если мне хочется - сбудется!
За эту неделю я осознала главное -- нельзя откладывать описание события. Впрочем, не только описание: рецензию, рассказ о ресторане, хотя бы просто расшифровку интервью -- надо делать как можно скорее, пока свежи впечатления, мысли, сравнения и аллюзии. Хотя бы набросать черновик.

Да, я в курсе, что это прописная истина. Но, честное слово, любую прописную истину надо пропустить через себя и осознать, а не принимать как постулат -- иначе не будет движущей силы. Поэтому пока не будет ни про один ресторан, но я пересилю себя и не буду читать пока про детство Лермонтова (Ульса-счастье, спасибо!), а выскажусь по поводу фильма с Джимом Керри "Всегда говори "да".

Я люблю Джима Керри. Он -- замечательный и глубокий актер, и хорошо, что у него есть возможность реализовать себя. В этом фильме он был очень настоящим, его герой вызывал искреннюю веру и позволял представить себя в фильме.

Концепция же картины -- говори "да" возможностям, которые представляет жизнь -- отлично вписывается в мою собственную концепцию жизни, которая родилась, пока я пересчитывала позвонками и почками слежавшуюся вату в больничном матрасе. Не уметь можно кататься на велосипеде или есть палочками, нельзя не уметь писать или играть в спектаклях. Но что не умеешь, тому можно научиться, а уже дальше главное -- то, как хорошо ты будешь это делать. Тебя же не смущает, что другие люди выигрывают Тур-де-Франс, пока ты катаешься по городу? Почему же ты откладываешь фотоаппарат только потому, что кто-то на фликре демонстрирует шедевры, снятые, быть может, на айфон?

Впрочем, сейчас я о фильме. :) Я очень боялась, что авторов занесет "куда-нибудь" и фильм получится оторванным от реальности -- все же, я за здравый смысл. ;) Но, ура-ура, фильм сделан очень грамотно, логично и цельно. Конечно, не обошлось там без голой попы (я в буквальном смысле) и хеппи-эндов для всех, но честное слово -- редко когда все это настолько позитивно и приятно взгляду.

Я очень надеюсь, что фильм этот сможет стать своеобразным толчком для тех, кому он нужен. Мне давно кажется, что любую идею нужно преподносить в утрированном виде, чтобы человек понял суть, осознал в полной мере, что ему хотят сказать. И вот это "ДА" здесь действительно глобально, но, к счастью, для разумного скепсиса: "Угу, только в обычной жизни так нельзя" дается ответ: что вы. Можно. И нужно. Главное научиться говорить "да", главное -- начать жить, перестать скрываться в скорлупе.

Золотую середину никто не отменял. :)

Каждое предложение -- это возможность. Предложения вокруг нас, предложения -- внутри нас. Стоит ли всегда отказываться?

(Каждый из вас имеет право возмущенно фыркнуть, не согласиться и обозвать меня.. как-нибудь нелестно, сказав, что я ничего не понимаю. Пожалуйста, ваше право ;)).

Кстати, в фильме замечательные второстепенные персонажи -- не супер, но приятные. И совершенно чудесная главная героиня -- довольно новое лицо на экране, приятная и милая девушка. :)

А ещё интересно, что в этом фильме опять нашла отражение разница в возрасте: бывшая жена гл.героя -- его ровесница, но их отношения заведомо невозможны, а счастье он обретает в итоге с той, кто пусть не по возрасту, но по эмоциональному, внутреннему уровню моложе. С одной стороны логично -- посыл фильма "живи, жи-ви!" и откуда взять источник энергии мужчине, как не в женщине? А в силу наших обстоятельств не только девочки раньше взрослеют, но и женщины больше ответственности берут. И все же, куда же делся типичный шаблон американских фильмов про преуспевающую пару яппи? ;)

Любопытно, что ответ, кстати, может дать грядущая премьера фильма с ДиКаприо и Уинслет о паре, которая пытается вернуться к своим желаниям и целям, погребенным под залежами паттернов "нормальной семьи".

Посмотрим.



@темы: кино, советую, жжшное, (с) еженька

Комментарии
17.01.2009 в 23:29

La petite fille des chants d'oiseaux
не уметь можно кататься на велосипеде или есть палочками, нельзя не уметь писать или играть в спектаклях. это как, это о чём? Поясни, пожалуйста)
17.01.2009 в 23:42

если мне хочется - сбудется!
я уже писала о том, что вот на велосипеде можно не уметь кататься: я, допустим, не знаю, как на него садиться, как надо ехать, чтобы не упасть и пр.

но фотографировать/рисовать/расписывать горшки я умею. я же умею нажимать на кнопку фотоаппарата, держать кисть или водить карандашом по глине. другое уже дело -- насколько я хорошо это делаю.

но, мне кажется, фраза "я не умею" не должна быть сдерживающим фактором, не дающим попробовать что-то, что нравится.

а если сдерживать начинает: вот! кто-то так хорошо рисует, не буду даже браться!,

то можно снова вспомнить велосипед: ты же катаешься, тебя же не смущает, что кто-то выигрывает тур-де-франс. ты просто получаешь удовольствие. так получай удовольствие от рисования..
18.01.2009 в 09:46

La petite fille des chants d'oiseaux
а, то есть, ты привела неправильную точку зрения?
18.01.2009 в 09:54

если мне хочется - сбудется!
В смысле? Наверно, понятнее было бы так?

"не уметь" можно кататься на велосипеде или есть палочками, нельзя "не уметь" писать или играть в спектаклях.
18.01.2009 в 09:57

La petite fille des chants d'oiseaux
эээ поняла теперь, что ты имеешь в виду, но внутренней прости логики этого не понимаю.
можно не уметь писать точно так же, как не уметь есть палочками)
18.01.2009 в 10:01

La petite fille des chants d'oiseaux
ну, в том смысле, что сюжет и всякое такое будут сваливаться, как рис с палочек=))
18.01.2009 в 10:10

если мне хочется - сбудется!
в том и дело. я говорила, что "не умею" относится скорее к технической, физической стороне дело.
так что писать у нас умеют практически все, кто хоть первый класс закончил ;-)

другое дело, как они это делают. вот тут уже и встает вопрос о сюжете и прочем.


я понимаю твои возражения, но я это пишу, основываясь на собственных ощущения. потому что, например, "я не умею писать" -- это лейтмотив моих мыслей уже долгое время. вот я расправилась с этим комплексом: писать-то я умею, другое дело как! понимаешь, невозможно же научиться хорошо писать, вообще не делая этого, да? а если это "я не умею" стопорит все попытки? Надо его убрать.

я не спорю, что ты можешь не согласиться -- у каждого свои заморочки и борется с ними каждый сам)
18.01.2009 в 10:13

La petite fille des chants d'oiseaux
ну, видимо, опять разница в подxодаx))
Поскольку учиться делать то, что уже умеешь, мне кажется странным:)))))
но раз тебе так легче, я только рада:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии