если мне хочется - сбудется!
В двух часах от Минска (это столица Беларуси), есть городок Борисов. Это примерно как Таганрог от Ростова, мои дорогие ростовчане. Город очень старый, не хочу врать, но за малым моложе Казани. Основан князем Борисом, откуда и название города, и состоит из двух частей.

Борисов делится на Старый и Новый город и разделительно чертой там выступает река Березина. Может быть, вам даже название знакомо? Именно в болотах близ этой реки покоятся, по преданиям, драгоценности Наполеона, и именно эту реку он переходил лютой зимой со всем своим войском. Помните рекламу Банка Империал? Уж не знаю, где они её снимали, но имелась в виду там именно Березина.

Старый город -- уж коли он мне знаком больше, то и говорить о нем буду -- маленький. Обойти его, как водится, можно за два часа, если неспешно, но получается это плохо. Потому что так или иначе выходишь к речке, а что такое речка с заливными лугами летом? Это желание расстелить покрывало и завалиться пузом кверху. Прозаично, но так замечательно!

А ещё в Старом Борисове есть чудесная церковь. Красивее, признаюсь, я ещё не видела, особенно учитывая моё отношение к привычной помпезности церквей. Я даже Спасом на Крови не могу восхищаться, как прочие, потому что Борисовская церковь многократно красивее. В солнечные дни сложно придумать объекта для снимков лучше, тем более на плёнку (это я оставляю место для фотографий). Перед церковью же стоит памятник самому князю Борису и вы бы знали, до чего там тихо и спокойно. А ведь центр города!

Впрочем, тишина и спокойствие вообще отличительная черта Беларуси. Хотела сначала написать "нежной любимой мною", а потом поняла, что это уже клише. Что ж я сделаю, если и правда, люблю. Нежно. И трепетно, разумеется. =)

Ещё в Борисове есть здание старой синагоги. Находится, разумеется, под охраной, как памятник культуры. Однако, была там я три года назад -- здание стояло запустевшим и нетронутым. Сейчас сдержусь, честно-честно, и оставлю белорусских евреев для другой записи. Отдельной.

Здания, вообще, в Старом городе завораживают. Сколько им лет, кто знает. Вполне допущу, что там множество тайных схронов и земля изобилует кладами. Это очень интересная территория -- к сожалению, обе войны её коснулись, обе захватнические армии по ней прошлись. А клады Наполеона до сих пор вылавливают в деревнях много ниже Борисова.

И, надо сказать, что пешеходный мост, соединяющий через Березину Старый и Новый город, построен всего в нескольких метрах от того самого моста, по которому французы перебирались со своими дукатами. Там до сих пор остались его деревянные столбики.

Как оказалось, я могу ещё много рассказать о тех местах Беларуси, где довелось побывать. Или о тех слухах и легендах, которые довелось услышать. Так что, хотите - не хотите, а придётся читать.)