18:08

если мне хочется - сбудется!
Я что-то очень подустал, поэтому решила рассказать интересную мысль, до которой вчера додумалась.

Вертела в голове со всех сторон недающийся мне кракатук хобби.
Не получается у меня в хобби. Читать и путешествовать, есть, смотреть кино и сериалы -- да. То есть, всё пассивное и отдыхательное.

Если хобби требует вложений, требует ресурса -- я сливаюсь в лучших традициях воды в дорогой швейцарской сантехнике: быстро, качественно, технично.
Неважно, есть ли у меня ресурс или его нет. Если нет -- это хотя бы понятно; но когда ресурс в достатке, я всё равно не умею в хобби. Умею зато в работу, карьеру и потратить время если не на тупо-отдых, то на вложения в общественно-полезный труд. Ванную комнату вымыть, например. Социальные обязательства выполнить.

Я долбила задачку одним вопросом: почему? Откуда такое мастерство саботирования хобби?

Люди, которые тратят время и, тем более, деньги на что-то... не для работы, не для дома, а просто... ну вот зачем? потому что в кайф?
Но этот кайф требует ВРЕМЕНИ. УСИЛИЙ. РЕСУРСОВ.

Как вот это: учиться играть на инструменте? учиться петь? рисовать? ходить на керамику? ПРОСТО ТАК И В УДОВОЛЬСТВИЕ?

Это нерационально.

Вот если потом это использовать как источник дохода -- да.
Учить языки? Как ачивка для резюме.
Ходить на мастер-классы? Если ты допускаешь мысли, что будешь этим зарабатывать.

И на десятом "НУ ПОЧЕМУ Я ТАК ДУМАЮ?!" я вдруг поняла: а я просто не умею по-другому.
За всё своё время я не помню никакого хобби, требующего ресурсов и не имеющего практического, общественно-полезного значения.

Из плавания я ушла при первой возможности. В художку меня не взяли за отсутствие таланта. В театральную студию не попала. Творческий кружок в Доме творчества имел ощутимый результат, который я вешала на стенку или дарила учителям и родственникам. От всех нарисованных картин за последний год я избавилась, рисуя их в подарок. Единственный марсианский пейзаж, который висит над кроватью -- спасибо Стасу -- при каждом взгляде убивает меня риторическим вопросом: "Женя, вот нахера тебе оно? Лучше бы полезным чем-то занялась".

Ну ок. Я теперь хоть поняла, что я просто в это не умею. Мне это чуждо, как кому-то эмоции, сострадание, умение есть палочками или кататься на велосипеде.

Решение одно -- просто взять и делать.
Но мысль об этом повергает меня в ужас, если честно.

Потому это -- бездарная трата ресурса и времени, ага.

Комментарии
16.02.2017 в 19:56

.
Когда это станет потребностью, тогда ты делаешь не задумываясь. Отпустить сейчас, чтоб найти для себя потом.
16.02.2017 в 20:37

open up your eyelids and let your demons run
Знаешь, у меня с одной стороны очень похожий взгляд на это всё, а с другой - совсем противоположный. Так интересно!
Я тоже рационализирую для себя такие вещи - всё должно быть для чего-то, должно приносить какую-то пользу, давать какой-то результат. И именно поэтому заниматься хобби мне намного легче, чем пассивно отдыхать: потому что ну вот, я научусь рисовать и этот навык может пригодиться мне в жизни, я научусь петь на сцене - и это мне поможет раскрепоститься и преодолеть детские комплексы, а если я посмотрю сериал - это мне не принесёт никакой пользы. Это, конечно, тоже крайность, просто другого типа, и я тоже пытаюсь с ней бороться. Но забавно, что при одинаково рациональном подходе фокус очень разный.
Надеюсь, что ты найдёшь для себя оптимальное решение и сможешь заниматься тем, чем хочется, без угрызений совести! :heart:
16.02.2017 в 20:37

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Ну, как правило, кайф - в процессе. То есть вот кому-то нравится путешествовать, а кому-то косплей крафтить. Или из бисера плести. Или еще что-то. Это не хорошо и не плохо, это оно просто тебе не надо, и незачем себя насиловать. Хобби - вовсе не то, что непременно должно быть полезным и утилитарно применимым хотя у меня обычно такое и есть, бгг))), оно радует самим фактом своего существования.)))
17.02.2017 в 00:36

Госпожа Старшая Кошка
Мать, а зачем тебе хобби тогда? Для галочки что ли? Люди так вообще-то силы восстанавливают - делают что, что им нравится. Если силы вместо этого тратятся и кайфа нет, то нафиг такие веники же 0_о
17.02.2017 в 10:06

если мне хочется - сбудется!
stanova, возникает ощущение, что как-то возможные варианты хобби пока мимо.)

esplodio, у меня нет угрызений совести) скорее, всё отсекается, как малоценное. Не вижу хобби, которое мне значимо в чём-то личностно поможет, в чём не помогает работа. А творческие -- тем более, только нефункциональная трата ресурса. И я бы даже не переживала, но душа-то, с другой стороны, зачем-то просит что-то подобное...

Эллаирэ, так дело-то в том, что надо; душа просит, а рациональность задавливает, потому что тратить на это ресурс -- бессмысленно.)

Ульса, Люди так вообще-то силы восстанавливают - делают что, что им нравится.
Вот мне бы хотелось что-то делать, что при этом меня бы драйвило и мне нравилось. Но пока получается, что таких вещей нет. Хобби требует дисциплины, как бы оно тебе ни нравилось в принципе; а в моем мозгу дисциплина и сила воли тратятся только на полезное, в остальное время лучше лежать и не тратить ресурсов вообще.
17.02.2017 в 10:36

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
ezhenka, у меня самой рациональный аспект перевешивает, так что как-то вот живу без хоббей четвертый десяток, и ничего)) Но можно сделать такомым что-то полезное, регулярное и хорошо получающееся. Вот просто назначить у себя в голове такое-то занятие хобби, и совесть успокоится.)))
17.02.2017 в 10:40

"Yes, Virginia."
ezhenka, но душа-то, с другой стороны, зачем-то просит что-то подобное...
это скорее всего потому что на уровне подсознания вдолбленно, что без хобби ты какой-то неполноценный. а с другой стороны - возможно, что ты испытываешь некоторый стыд за ничегонеделанье на контрасте с "плодотворно поработал" - "ничего не делаю, не трачу ресурс"? или просто хотелось бы получать кайф от чего-то творческого или рукодельного, а его нет и это тоже угнетает?

я, кстати, даже гуглил как-то, должно ли у человека быть хобби. мнения интернетов как обычно разделились. )
17.02.2017 в 11:19

доведи меня до сарказма
У меня вот с рисованием такие же непонятки - мне нравится рисовать, это расслабляет и позволяет отдохнуть, плюс я хочу научиться рисовать ну вот просто для себя, чтобы рисовать по любимым фандомам или еще что.

Но заставить себя сесть за рисование - очень сложно: то времени жалко, то еще что-то.
На сериалы вот тоже жалко, поэтому я редко включаю их не_фоном.

Короче, сложно все это, но насиловать себя тоже не надо. Не идет сейчас в хобби - значит не идет.
Я вообще в последнее время становлюсь приверженцем того, чтобы делать по максимум только то, что хочется делать в данный конкретный момент. Лежать на диване и смотреть сериал - значит, лежать на диване и смотреть сериал.
17.02.2017 в 11:28

"Yes, Virginia."
.саммер, У меня вот с рисованием такие же непонятки - мне нравится рисовать, это расслабляет и позволяет отдохнуть, плюс я хочу научиться рисовать ну вот просто для себя, чтобы рисовать по любимым фандомам или еще что.
Но заставить себя сесть за рисование - очень сложно: то времени жалко, то еще что-то.

вооо, собрат по нищастью. всё один в один, но я прошёл стадию "бесит, что не получается так, как в воображении", и всё равно нет настолько потребности в рисовании на механическом уровне, чтобы каждый день садиться и тупо рисовать. приходится себя заставлять, а пока заставишь себя, раскочегаришься, во вкус войдёшь или не войдёшь, уже и спать пора. при этом я прекрасно понимаю, что без постоянной практики такой сложносоставной навык не освоить. плюс - на каком-то уровне уже возникает потребность в получении ответов на самые тупые технические вопросы, а задать их вроде как некому.
17.02.2017 в 11:41

доведи меня до сарказма
Heavy Rain, очень понимаю! но я еще даже не могу пройти стадию "бесит, что не получается так, как в воображении", а из-за этого заставить себя сесть рисовать еще сложнее :(
17.02.2017 в 11:48

.
а может твое хобби - искать свое хобби))) вот и наслаждайся.
17.02.2017 в 12:03

авиатор
Знакомая история. Но, когда я вспоминаю свои театральную студию и художку, я понимаю, что несмотря на то, что делалось это для удовольствия и ради самовыражения, мне и то, и другое очень многое дало: театр — научил не бояться публичных выступлений, повысил мою самооценку, придал уверенности в себе; знания, полученные на уроках живописи, как ни удивительно, пригождаются мне постоянно, а одна из картин висит на кухне в раме под стеклом, и, глядя на неё, я думаю: "Это сделал я". Кроме того, рисование можно рассматривать как форму медитации, погружение в себя.

Всё это помогало не сойти с ума, когда личная жизнь покатилась в пропасть, а работа совершенно никакого удовольствия не приносила, но за неё я получал хорошие деньги. Театр стал отличной отдушиной. (Полгода назад я как раз-таки решил, что этот аспект моей жизни свою функцию выполнил и стал отнимать много времени без адекватной отдачи, со всеми распрощался и ушёл.)

В общем-то, если даже просто заглянуть в википедийное определение хобби, мы там найдём ответы на все вопросы:

Хобби (от англ. hobby — увлечение, любимое дело) — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, гневом. Кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться.

Поэтому в итоге противоречий-то никаких и нет. Ты отдаёшь ресурсы, но не просто так, а в обмен на другие (нематериальные) ресурсы, зачастую более ценные, чем время и деньги. Хобби — это ведь не то, что делают из-под палки. Ты это делаешь в удовольствие, наслаждаясь процессом и результатом, а значит, во-первых, можешь "добрать" самореализации, если её не хватает в других областях деятельности, а во-вторых, заряжаешься энергией для выполнения тех дел, которые принесут тебе материальную выгоду. Ну и как бонус — мир поворачивается другими гранями.
17.02.2017 в 13:25

если мне хочется - сбудется!
Эллаирэ, у меня такое только работа)
но это тоска же. (

Heavy Rain, просто хотелось бы получать кайф от чего-то творческого или рукодельного, а его нет и это тоже угнетает?
есть такое слово в этой букве ))

.саммер, да, согласна. Но если лежать на диване не приносит удовольствия, которое заряжает, а просто кладёт тебя в анабиоз до следующего полезного -- это грустно.

stanova, кто мне недавно сказал, что неопределённость убивает? ))

Сильф, несмотря на то, что делалось это для удовольствия и ради самовыражения, мне и то, и другое очень многое дало
Проблема в том, что если приносит удовольствие, но требует ресурса -- всё, на этом сразу же история заканчивается. Рациональное подтащить под хобби можно, но не работает. Это необходимо? Нет. Тогда до свиданья.
17.02.2017 в 13:29

доведи меня до сарказма
ezhenka, согласна. Поэтому я очень редко лежу на диване) Палка о двух концах, короче.
17.02.2017 в 14:05

белый шум
Решение одно -- просто взять и делать.
Но мысль об этом повергает меня в ужас, если честно.

Потому это -- бездарная трата ресурса и времени, ага.


я так когда-то стихи перестала писать, просто не найдя ответа на вопрос "а зачем я это делаю".
и рисовать "все равно не заработаю этим"
и петь - "все равно не хватит смелости выступать и оправдать затраченные на уроки вокала деньги"
и танцевать "перед кем?Я боюсь людей!"
и играть на гитаре "все равно это просто тупое брямканье, а не игра!"
и овердофига что забросила из вот этого внутреннего "я не могу позволить себе тратить на это время, неизвестно, окупится ли это, или нет".
но у меня в этом было много запрятанно-глубокого "я все равно все делаю недостаточно хорошо. А если не идеально -читай - не оправдывается материально - то и зачем?"
нет ли и тут какого-то такого момента внутренних запретов самой себе?
17.02.2017 в 14:46

если мне хочется - сбудется!
*talvi, нет ли и тут какого-то такого момента внутренних запретов самой себе?
вот у меня боооольшое подозрение, что так и есть.)
17.02.2017 в 14:49

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
ezhenka, я думаю, в любом случае нет смысла себя насильно заставлять Родину любить. Не прет - и черт бы с ним, возможно, с возрастом что-то появится.
У меня жена занимается всяким крафтом типа костюмов нам к праздникам, рукодельными штуками для друзей и пр. Это жрет время, силы, нервы, деньги, но человека таращит без творчества он чувствует себя физически плохо. А мне в аналогичной ситуации проще купить, чем ебаться с рукоблудными занятиями. При этом мне приятнее и удобнее делать что-то по дому в плане ремонта самой, прокачивая скиллы, чем поручить это обученным людям. Или научиться готовить что-то особенное и не идти в кафе. Не знаю, может ли это считаться хобби, конечно.:)
Вот мне кажется, что хобби нужно тогда, когда тебе не с ним хорошо, а без него плохо. Хотя порой мне кажется, что по сравнению со всеми этими творческими людьми я убогий бездарный сухарь.
17.02.2017 в 17:28

авиатор
ezhenka, Проблема в том, что если приносит удовольствие, но требует ресурса -- всё, на этом сразу же история заканчивается. Рациональное подтащить под хобби можно, но не работает. Это необходимо? Нет. Тогда до свиданья.

Вкушать деликатесы и пить алкоголь нам тоже приносит удовольствие, но требует траты ресурса (денег). Почему же это не останавливает? Это необходимо? Для утоления голода ведь можно и банально котлету с макаронами в себя закинуть, а про алкоголь я вообще молчу )

нет ли и тут какого-то такого момента внутренних запретов самой себе?
вот у меня боооольшое подозрение, что так и есть.)


Есть такая книжка - "Путь художника", автор Джулия Кэмерон. Уверенно рекомендую. Её прочтение убирает внутренние установки типа "творчество бесполезно и нерационально", "художник = бедность", "нахера тебе оно? Лучше бы полезным чем-то занялась" и ещё кучу всего остального.
17.02.2017 в 17:30

авиатор
Возможно, всё дело в том, что пока ничто из перепробованного не приносило тебе ТАКОГО удовольствия, что вопросы о рациональности автоматически остались бы за бортом.
17.02.2017 в 17:36

"Yes, Virginia."
Есть такая книжка - "Путь художника", автор Джулия Кэмерон. Уверенно рекомендую. Её прочтение убирает внутренние установки типа "творчество бесполезно и нерационально", "художник = бедность", "нахера тебе оно? Лучше бы полезным чем-то занялась" и ещё кучу всего остального.
ни фига не убирает. )))
в смысле, не у всех точно. но почитать всё равно можно, не спорю.
17.02.2017 в 18:07

авиатор
Heavy Rain, ну панацеи от всех болезней и чтоб помогало каждому, конечно же, не существует :) Но мои личные опыт и статистика позволяют мне "уверенно рекомендовать" :) Кроме того, по-моему, автор так и пишет, что в связи с тем, что стереотипы, сидящие в нас, весьма сильны и имеют свойство возвращаться, неплохо бы эту книгу периодически перечитывать.
17.02.2017 в 18:36

если мне хочется - сбудется!
Сильф,
Вкушать деликатесы и пить алкоголь нам тоже приносит удовольствие, но требует траты ресурса (денег). Почему же это не останавливает? Это необходимо? Для утоления голода ведь можно и банально котлету с макаронами в себя закинуть, а про алкоголь я вообще молчу )
не соглашусь, что это работающая аналогия; еда -- это необходимость, а сделать необходимость приятной несложно. Хобби -- не необходимость.
Алкоголь требует только денег, но если нет денег / устала, то плевать на алкоголь.

Про ТАКОЕ удовольствие -- согласна.
Но я не уверена, что оно в принципе будет, я склонна решить, что любое хобби, даже с ТАКИМ удовольствием, всё равно требует дисциплины: пойти, сделать, не спать, добраться.
Дисциплина -- это сила воли, сила воли как когнитивная функция у нас ограниченным запасом; организм не считает рациональным тратить её на хобби.

Я не считаю, что художник=бедность и сама могу рассказывать, как полезно и важно творчество.
Но то, что я понимаю умом, и как реагирует на автомате организм -- вещи разные.
17.02.2017 в 18:50

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
ezhenka, а в каком смысле "не спать"? о_О
17.02.2017 в 18:58

если мне хочется - сбудется!
Кэролайн, не поняла вопрос.)
17.02.2017 в 19:26

авиатор
ezhenka, любое хобби, даже с ТАКИМ удовольствием, всё равно требует дисциплины: пойти, сделать, не спать, добраться. Дисциплина -- это сила воли, сила воли как когнитивная функция у нас ограниченным запасом; организм не считает рациональным тратить её на хобби.

Ну вот это я и называю "из-под палки". По-моему, так не должно быть в принципе. Захотел — поделал (порисовал, поиграл, сплёл фенечку), получил удовольствие; не захотел — ну и ради бога, это твоё личное, тебя никто за это не поругает. Если это кружок/курсы/уроки, подразумевающие расписание, то если ты не бежишь туда каждый раз вприпрыжку, вожделея эти часы времяпрепровождения с любимым занятием, то это, очевидно, не твоё, и не нужно себя заставлять, толку всё равно не будет.

Я пытаюсь сейчас вспомнить, что двигало мной, когда я занимался живописью. Я мог тогда в субботу "гудеть" с друзьями, но всё равно, как бы мне погано не было утром в воскресенье, к двум часам я приводил себя в порядок и отправлялся в галерею рисовать что-нибудь с натуры. С трёх до семи, каждое воскресенье, Карл! Во-первых, мне нравился сам процесс, я находил его магическим. И мне представлялась уникальная возможность эту магию укротить. Во-вторых, мне, как технарю, не хватало такой деятельности в повседневной жизни, т.е. тоже некая отдушина получалась. Мне ещё в школе говорили, что я хорошо рисую, но профессиональную свою деятельность я связал с диаметрально противоположной вещью (а гештальт остался незакрытым). В-третьих, в то время я работал над крупными и длительными проектами, и мне не хватало чувства осязаемого результата своей деятельности, а тут вот оно - пару-тройку недель, и бери его, щупай, вешай на стену, дари. Кроме того, в галерее в те времена проходили бесплатные лекции по искусству, которые я тоже с удовольствием слушал.

Я, конечно, в итоге не стал великим художником, или даже хоть каким-нибудь художником :) да я и не думал ни о чём таком. Но, повторюсь, свою пользу это принесло, и я ни капли не жалею о потраченном времени.
17.02.2017 в 23:12

Госпожа Старшая Кошка
а в моем мозгу дисциплина и сила воли тратятся только на полезное, в остальное время лучше лежать и не тратить ресурсов вообще.
похоже на переутомление. ресурс не бесконечен, и если его весь вбухать в работу, на жизнь мало чего остается. у меня тоже бывают такие периоды, я тогда начинаю мрачно посматривать на свои коллекции и приговаривать, что все тлен и хлам. проходит, как только перестаешь работать по 12 часов в сутки.
17.02.2017 в 23:18

Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Ульса, ну, я и когда не работала, например, не стремилась к каким-то хобби особо. Потому что просто неинтересно и не хочется тратить время. Независимо от его количества. Если хобби прет, то становится пофиг на расход ресурса на него, на самом деле. Будешь ночами не спать, но заниматься чем-то интересным. Если же человеку неинтересно, нафиг себя насиловать - только потопму, что "а вот у другиииих"?..
18.02.2017 в 08:34

.
ezhenka, на что кто-то мне ответил мудрой цитатой)))
18.02.2017 в 16:33

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Но я не уверена, что оно в принципе будет, я склонна решить, что любое хобби, даже с ТАКИМ удовольствием, всё равно требует дисциплины: пойти, сделать, не спать,

Я вот про это.
18.02.2017 в 20:24

белый шум
ezhenka,
для меня решением "позволить себе заниматься хобби" стало позволение себе быть в этом хобби несовершенной. Убрать из уравнения "я+творчество = результат+материальная оправданность результата" пункт "материальная оправданность", и снизить планку ожиданий в позиции "результат" с "зашибенно и сразу так, как мечталось и даже лучше" до "лучшее, что я могу сделать конкретно на этом этапе своего развития".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail