если мне хочется - сбудется!
Я по-хорошему сломалась и изучала сейчас вопросы сертификации сомелье и уровень зарплаты сомелье.
Московский идеал курсов сомелье стоит 200К и занимает четыре месяца в дневное время.
Есть курсы за 11К при ассоциации рестораторов России или что-то такое.
Есть международный стандарт WSET, который, как иностранные языки имеет несколько уровней обучения. Сейчас в России предподают уровень 2 и 3. На первый в принципе не вижу смысл смотреть, со второго можно начинать и таким образом дойти до 4 (диплом) или 5 (диплом с отличием, так сказать). Где-то существуют обязательные к курсам учебники, для второго уровня -- "Что скрывает этикетка" и я что-то туплю, но никак не могу найти его онлайн или в продаже. Пока скачала спецификацию к курсам, словарь, брошюру их терминологии и подхода к описанию вин.
Решила для себя, что сертификаты WSET (которые, кстати, доступны для получения онлайн на английском и стоят дешевле на 17К оффлайновых курсов на русском) мне намного интереснее, чем любое, пусть с получением диплома, образование в России. Надо только выяснить, что необходимо для вступления в РАС (Российская Ассоциация Сомелье), вдруг будет полезно всё-таки.
На данный момент достаточно материалов, чтобы штудировать их самостоятельно и подготовиться максимально к этому второму уровню.
Обучения в январе-феврале, к тому моменту будет понятно а) остаётся ли желание и намерение; б) каковы мои силы и возможности.
Уровень зарплат начинающих кавистов, конечно, более печален.)
Но это даёт возможность проанализировать и спланировать необходимые финансовые накопления, если таки этот путь будет более реален и востребован мной в дальнейшем.
У меня проблемы с режиссурой, вызванные моим характером: это не хобби, я хотела бы заниматься этим более-менее профессионально, как основная ступень достижения определённого уровня -- участие с фильмом в фестивалях. Я знаю себя, мне важно иметь ресурсную базу, когда я собираюсь чем-то заниматься. Поэтому на данный момент более реальным мне видится перепрофилирование в винную карьеру и режиссура как занятие для третьего этапа моей жизни. Ещё лет через 10-15 (что не мешает, конечно, продолжать самообразование в этом направлении уже сейчас).
В целом, мне всего лишь нужен миллион и полгода свободного времени: отучиться на сомелье и на режиссера в МШК. Но при условии ограниченности ресурсов, приходится строить другие варианты развития событий. .)
Московский идеал курсов сомелье стоит 200К и занимает четыре месяца в дневное время.
Есть курсы за 11К при ассоциации рестораторов России или что-то такое.
Есть международный стандарт WSET, который, как иностранные языки имеет несколько уровней обучения. Сейчас в России предподают уровень 2 и 3. На первый в принципе не вижу смысл смотреть, со второго можно начинать и таким образом дойти до 4 (диплом) или 5 (диплом с отличием, так сказать). Где-то существуют обязательные к курсам учебники, для второго уровня -- "Что скрывает этикетка" и я что-то туплю, но никак не могу найти его онлайн или в продаже. Пока скачала спецификацию к курсам, словарь, брошюру их терминологии и подхода к описанию вин.
Решила для себя, что сертификаты WSET (которые, кстати, доступны для получения онлайн на английском и стоят дешевле на 17К оффлайновых курсов на русском) мне намного интереснее, чем любое, пусть с получением диплома, образование в России. Надо только выяснить, что необходимо для вступления в РАС (Российская Ассоциация Сомелье), вдруг будет полезно всё-таки.
На данный момент достаточно материалов, чтобы штудировать их самостоятельно и подготовиться максимально к этому второму уровню.
Обучения в январе-феврале, к тому моменту будет понятно а) остаётся ли желание и намерение; б) каковы мои силы и возможности.
Уровень зарплат начинающих кавистов, конечно, более печален.)
Но это даёт возможность проанализировать и спланировать необходимые финансовые накопления, если таки этот путь будет более реален и востребован мной в дальнейшем.
У меня проблемы с режиссурой, вызванные моим характером: это не хобби, я хотела бы заниматься этим более-менее профессионально, как основная ступень достижения определённого уровня -- участие с фильмом в фестивалях. Я знаю себя, мне важно иметь ресурсную базу, когда я собираюсь чем-то заниматься. Поэтому на данный момент более реальным мне видится перепрофилирование в винную карьеру и режиссура как занятие для третьего этапа моей жизни. Ещё лет через 10-15 (что не мешает, конечно, продолжать самообразование в этом направлении уже сейчас).
В целом, мне всего лишь нужен миллион и полгода свободного времени: отучиться на сомелье и на режиссера в МШК. Но при условии ограниченности ресурсов, приходится строить другие варианты развития событий. .)
я бы хотела
В Москве оффлайн это 40К и три дня учёбы + экзамен. Всё это -- в самой пафосной школе сомелье Москвы.
Онлайн на сайте программы -- 23К (но зато не будет материалов и дегустаций).
Пока нашла их учебник онлайн, распечатаю, буду штудировать.
И есть ещё курсы при неких МБА Сити, вот, что они мне написали:
При выборе дистанционной формы обучения сразу после оплаты Вы получаете полный доступ к профессиональному курсу, который поможет Вам самостоятельно и качественно освоить интересующую Вас профессию в наиболее удобном и современном формате.
Дистанционный курс представлен в виде электронных уроков, дополненных видео материалами, иллюстрациями, схемами, таблицами. Для прохождения курса не нужно приезжать в учебный центр, Вы можете заниматься дома самостоятельно.
Приблизительная продолжительность курса - 70 академических часов. Скорость прохождения дистанционного курса полностью зависит от Вас и от того, сколько времени в день Вы готовы уделять обучению. После изучения всех материалов курса у Вас будет возможность проверить свои знания и пройти итоговое тестирование.
На очных занятиях акцент делается на приобретение практических навыков профессии сомелье. Подача материала осуществляется в виде тренингов, дегустаций и мастер-классов профессиональных сомелье. Ведущие данной программы в Бизнес Академии "МБА СИТИ" - это самые компетентные, с большим опытом работы в московских и зарубежных ресторанах, барах, виноторговых компаниях - специалисты по винам. Стоимость очно-дистанционного обучения 11000 рублей. Занятия проходят в течение двух дней (8 академический часов).
По окончании обучения выдается свидетельство государственного образца о прохождении соответствующего профессионального курса «Сомелье», которое является официальным документом для трудоустройства и ведения профессиональной деятельности в данной сфере.
хотя если ты реально хочешь работать в этой сфере, то другое дело)
Здесь же я хочу сертификат, это прям ключик к этому миру.)