20:50

если мне хочется - сбудется!
Я по-хорошему сломалась и изучала сейчас вопросы сертификации сомелье и уровень зарплаты сомелье.

Московский идеал курсов сомелье стоит 200К и занимает четыре месяца в дневное время.
Есть курсы за 11К при ассоциации рестораторов России или что-то такое.

Есть международный стандарт WSET, который, как иностранные языки имеет несколько уровней обучения. Сейчас в России предподают уровень 2 и 3. На первый в принципе не вижу смысл смотреть, со второго можно начинать и таким образом дойти до 4 (диплом) или 5 (диплом с отличием, так сказать). Где-то существуют обязательные к курсам учебники, для второго уровня -- "Что скрывает этикетка" и я что-то туплю, но никак не могу найти его онлайн или в продаже. Пока скачала спецификацию к курсам, словарь, брошюру их терминологии и подхода к описанию вин.

Решила для себя, что сертификаты WSET (которые, кстати, доступны для получения онлайн на английском и стоят дешевле на 17К оффлайновых курсов на русском) мне намного интереснее, чем любое, пусть с получением диплома, образование в России. Надо только выяснить, что необходимо для вступления в РАС (Российская Ассоциация Сомелье), вдруг будет полезно всё-таки.

На данный момент достаточно материалов, чтобы штудировать их самостоятельно и подготовиться максимально к этому второму уровню.
Обучения в январе-феврале, к тому моменту будет понятно а) остаётся ли желание и намерение; б) каковы мои силы и возможности.

Уровень зарплат начинающих кавистов, конечно, более печален.)
Но это даёт возможность проанализировать и спланировать необходимые финансовые накопления, если таки этот путь будет более реален и востребован мной в дальнейшем.

У меня проблемы с режиссурой, вызванные моим характером: это не хобби, я хотела бы заниматься этим более-менее профессионально, как основная ступень достижения определённого уровня -- участие с фильмом в фестивалях. Я знаю себя, мне важно иметь ресурсную базу, когда я собираюсь чем-то заниматься. Поэтому на данный момент более реальным мне видится перепрофилирование в винную карьеру и режиссура как занятие для третьего этапа моей жизни. Ещё лет через 10-15 (что не мешает, конечно, продолжать самообразование в этом направлении уже сейчас).

В целом, мне всего лишь нужен миллион и полгода свободного времени: отучиться на сомелье и на режиссера в МШК. Но при условии ограниченности ресурсов, приходится строить другие варианты развития событий. .)

Комментарии
05.11.2016 в 23:42

Человек он был замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный
ох зависть
я бы хотела
06.11.2016 в 01:26

если мне хочется - сбудется!
Midwinter, вот я пока решила готовиться сама по материалам для WSET и, если получится, в январе-феврале сдать экзамен на уровень 2.
В Москве оффлайн это 40К и три дня учёбы + экзамен. Всё это -- в самой пафосной школе сомелье Москвы.
Онлайн на сайте программы -- 23К (но зато не будет материалов и дегустаций).
Пока нашла их учебник онлайн, распечатаю, буду штудировать.

И есть ещё курсы при неких МБА Сити, вот, что они мне написали:


При выборе дистанционной формы обучения сразу после оплаты Вы получаете полный доступ к профессиональному курсу, который поможет Вам самостоятельно и качественно освоить интересующую Вас профессию в наиболее удобном и современном формате.

Дистанционный курс представлен в виде электронных уроков, дополненных видео материалами, иллюстрациями, схемами, таблицами. Для прохождения курса не нужно приезжать в учебный центр, Вы можете заниматься дома самостоятельно.

Приблизительная продолжительность курса - 70 академических часов. Скорость прохождения дистанционного курса полностью зависит от Вас и от того, сколько времени в день Вы готовы уделять обучению. После изучения всех материалов курса у Вас будет возможность проверить свои знания и пройти итоговое тестирование.

На очных занятиях акцент делается на приобретение практических навыков профессии сомелье. Подача материала осуществляется в виде тренингов, дегустаций и мастер-классов профессиональных сомелье. Ведущие данной программы в Бизнес Академии "МБА СИТИ" - это самые компетентные, с большим опытом работы в московских и зарубежных ресторанах, барах, виноторговых компаниях - специалисты по винам. Стоимость очно-дистанционного обучения 11000 рублей. Занятия проходят в течение двух дней (8 академический часов).

По окончании обучения выдается свидетельство государственного образца о прохождении соответствующего профессионального курса «Сомелье», которое является официальным документом для трудоустройства и ведения профессиональной деятельности в данной сфере.
06.11.2016 в 02:43

Мораль - выдумка слабых, жалкий стон неудачников.
Ого, ты прямо работать хочешь? Я почему-то думала, что для себя. Прям в ресторане?
06.11.2016 в 11:13

если мне хочется - сбудется!
meiracoen, у меня планы более амбициозные, чем просто в ресторане, но да -- я рассматриваю это направление как профессию, а не просто для души.)
06.11.2016 в 17:15

Человек он был замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный
блин охренеть конечно
хотя если ты реально хочешь работать в этой сфере, то другое дело)
06.11.2016 в 17:43

если мне хочется - сбудется!
Midwinter, если для себя, то проще ходить на мини-дегустации: и фан, и знания, я так начинала .)
Здесь же я хочу сертификат, это прям ключик к этому миру.)
06.11.2016 в 20:12

Человек он был замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный
я вот не планирую делать это профессией, но для себя прям очень хочу)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail