если мне хочется - сбудется!
Скажите, а вот #командаКэпа -- вы же почему-то симпатизируете Стиву, вы на его стороне. То есть, получается, вы считаете, что он прав?
Прежде всего надо определиться, в чём заключается "сторона Кэпа".
По фильму изначально "сторона Кэпа" - это те, кто не захотел подписывать соглашение, которое было ещё до взрыва в Вене и никакой Баки тут ни при чём. В чём прав Кэп, сомневаясь в полезности этого соглашения? В том, что, действительно, если раньше команда Мстителей сама отвечала за себя, то теперь их руководителем будет некий "дядя" со стороны, который внесёт больше бюрократии. В глазах общества это будет должно снять часть вины со Мстителей и переложить их на некоего "дядю". Что касается пользы дела - это затруднит мобильность отряда, что может привести к увеличению жертв, плюс Кэп был свидетелем, как такой "дядя" в "Щите" перешёл на сторону "Гидры", и ресурсы, отведенные для защиты граждан, стали использовать им во вред. Тут Кэпу в правоте не откажешь. Ведь было такое - да было, значит, его страхи не беспочвенны.
На что тут надеялся Тони? Как я поняла, на то, что этот договор можно будет подписать лишь для вида, из дипломатических целей, а потом добавить туда кучу всяких поправок. Кстати, поначалу Кэпа этот довод пронял, и он чуть было не подписал договор, но потом... Потом Тони признался, что не совсем для вида... Что вот Алую Ведьму уже взяли под надзор. И тут Кэп как раз и решил быть принципиальным, потому что прекрасно понимал, что "дай палец - откусят руку", и рано или поздно "договор для вида" превратится в документ, который можно будет использовать против них. И вот это должен был почувствовать сам Тони, когда он получил реальные доказательства, что в побеге Баки виновен некий человек, убивший психиатра, а к нему "дядя" не прислушался, неповоротливая бюрократическая машина не захотела разворачиваться. Получается, Кэп был прав.
Что касается "снятия части вины" за счёт того, что решение не на тебе, а на неком "дядя", тут и вовсе сомнительная выгода для Тони, ведь он уже проходил через это, когда был главой компании, продающей оружие, и к нему уже заявлялись люди, чьих родственников он косвенно убил, взять ту же Алую Ведьму, к примеру. Людям всё равно, кто отдает приказы и кто "главный злодей", если их близких засыплет после того, как в небе появится Железный Человек, они будут считать виноватым его, в не зависимости кто и что там ратифицировал.
Что меня удивило. Когда появилась тема с Баки, Тони и Кэп не поговорили об этом, не поискали компромисса, ведь все предыдущие фильмы они были друзьями; что Тони не стал слушать Кэпа на взлётной полосе, до того, как получил фотографии убитого психиатра. Вот это меня удивляет! Ведь Тони должен был быть заинтересован в разрешении конфликта, ведь если ему жаль, что так получилось, договор он подписывал "для вида", то он должен больше доверять Кэпу. В этой ситуации Сокол оказался Кэпу большим другом, чем Тони. Ведь тогда Тони ещё не знал, что Баки убил его родителей, и на состояние аффекта такое поведение списать нельзя. Вед ещё только в прошлом фильме Тони так боялся потерять своих товарищей - Мстителей, а судя по этому фильму, ему просто хотелось "вмазать Кэпу по зубам", просто так, без всякой причины, может, из зависти, что отец любил того больше, чем его
Т.е. если оценивать по результату, то Стив ничего хорошего не сделал и его упрямство в отношении договора привело только к катастрофическим последствиям. Ну и стоило ли быть таким принципиальным? Точно ли договор принес бы больше негативных последствий?
То-то и оно, что никаких катастрофических последствий нет, в том плане, что не пострадали мирные жители - а это в данном случае главное. То, что у Мстителей упал имидж - это не катастрофа. По крайней мере для всех, кроме Тони. Ведь Мстители шли в отряд не ради народной любви и признания, а чтобы спасать людей.
Вот тот же Бетмен вообще жертвует своим имиджем ради всеобщей веры в добро и справедливость.Только Тони, как немного шоумен, знает, что такое имидж компании, и как важно его создавать и поддерживать. Но, повторюсь, потеря имиджа - не катастрофа.Проблему, из-за которой они отправились за Земо, они решили. Ведь Кэпу было важно поймать Земо, чтобы доказать, что не Баки устроил тот теракт в Вене, и тут неважно, сколько там было супер-солдат, и были ли они вообще. Но даже 5 солдат - тоже угроза, ведь даже один Баки, пока служил "Гидре", столько бед понаделал! А если уж спасать всех, то и пять супер-солдат миру во всём мире не способствуют.
Другое дело, что и Земо достиг своей цели, поссорив Мстителей, но это отдельный разговорНо, самое главное и интересное, что тот факт, что Стив не подписал договор, не является причиной всего произошедшего далее. Причина в том, что Тони этот договор подписал. Ведь, допустим, Стив всё же подписал договор. И что? Он не попытался бы найти Баки раньше спецназа и поговорить с ним? Попытался бы. Он не отправился бы за Земо, если бы совет ООН отклонил его запрос? Отправился бы. Он всё равно этот договор бы нарушил. А вот Тони договор нарушать не хотел. В этом ничего странного нет. Странно то, что он отклонил всякие попытки Кэпа с ним поговорить. Ведь Кэп уже обозначивал перед Тони проблему, что "штабные" иначе смотрят на вещи чем те, кто находится на передовой, и среди этих "штабных" могут быть предатели, люди со своими целями и т.д. Тони не мог этого не понимать. Между властями и командой мстителей требовалась "амортизационная подушка", мудрый руководитель, который бы знал все тонкости бюрократии и мог бы с лёгкостью помогать Мстителям их обходить, чтобы все волки и овцы были сыты. Такая фигура у них была - Ник Фьюри. Теперь Тони пытается стать такой фигурой, но при всей хитрости Тони, у него слишком горячий темперамент. Ведь если Кэп пришёл бы к Нику Фьюри со своими подозрениями, что не Баки совершил теракт в Вене, Фьюри хотя бы его выслушал и попытался бы проверить эту информацию. А Тони вот не стал. И это меня удивляет!
То, что Кэп оказался без щита - тоже, в сущности, ничего страшного, ведь не щит делает Кэпа Кэпом. Стив был Капитаном Америка до того, как получил щит из вибраниума, более того, сам Стив выбрал своим атрибутом - щит, сделал из щита артефакт, а не наоборот - артефакт превратил Стива в Кэпа. И ему не привыкать быть в подполье, его уже объявляли предателем и вне закона в "Зимнем солдате")))) Но тогда был мудрый Ник Фьюри, который выслушал, а в этот раз Тони, который по сути оказался на месте Ника, слушать не стал. Вообще удивительно, как Кэп хочет поговорить с Тони, ведь даже в самом конце, он шлёт Тони письмо и мобильный, Кэп хочет диалога, а Тони все попытки к диалогу прерывает, заранее всё, сказанное Кэпом считает "бредом". Ведь Кэпу про убийство настоящего психиатра он не поверил, но вот когда ему прислали фотки этого психиатра, поверил. И при этом Тони считал Кэпа своим другом. Не знаю, насколько тут сценаристы были правдоподобны. В характере ли это Тони не доверять друзьям и не проверять данные при сомнении.
А теперь про негативные последствия договора(тюрьму, бега и т.д.). Они бы были - словом, они уже есть. Договор эти последствия и принёс. Ведь, как и говорил Стив, договор сковывает их действия, и всегда найдётся та часть команды, которая будет следовать букве договора, и та, которая будет следовать своей совести. И когда появился Баки - это проявилось. Мстители должны были обозначить верность своей дружбе, несмотря на договор, а они автоматически разделились. И разделились бы они в любом случае, даже если бы этот договор подписали все. Но, допустим, Баки бы не появился, и все бы договор подписали. А тогда рано или поздно наступило бы повторение событий "Зимнего солдата", потому что люди почему-то не могут жить спокойно, им постоянно хочется больше власти, или править миром, или отомстить кому-нибудь и т.д.
И Мстители тогда всё равно бы разделились.