если мне хочется - сбудется!

Вступление.
читать дальшеНебольшой городок на севере одной маленькой страны с трех сторон окружают высокие Горы с заснеженными вершинами. С четвертой стороны он ступеньками опускается к Морю, чьи волны качают на себе рыбацкие лодки даже в самые сильные морозы. Между городком и Горами лежит широкая Долина, с единственной извилистой дорогой, затерявшейся среди каменных гряд.
В городке нет высоких домов - лишь прибрежные торговые здания имеют два, а иногда три этажа. Как правило, на первом этаже находятся рабочие помещения и склады, а хозяева живут выше. Так повелось издавна, когда в городке ещё встречались разбойники и воры и горожане селились так в целях безопасности. Сейчас воров-разбойников нет, но купцы и ремесленники, да и все прочие жители, чьи дома стоят на берегу, не спешат менять уклад своей жизни.
На первый взгляд, этот город ничем не отличается от сотен таких же, разбросанных по всему свету. Может быть, и вы живете в одном из таких маленьких, уютных городков, где все друг друга знают и очень любят гостей. Здесь, так же, как и у вас, сменяются времена года: за нежной весной приходит яркое лето, за летом - пряная осень, а затем наступает царство зимы. Этот городок отличается лишь тем, что зима там приходит очень, очень рано - когда в других странах ещё ходят без курток, а в некоторых даже плавают в море. Но жителей городка это ничуть не печалит. Они любят свою холодную, долгую зиму. Любят за её ранние, темные вечера, когда все собираются дома, у каминов, и взрослые рассказывают сказки. Они рассказывают сказки, а за окнами лежит синий снег. Снег всегда становится синим, когда наступает вечер.
Поэтому городок и называется Городом Синих Сказок, а его настоящее имя давно стерлось даже в памяти старожилов.
Сказка о Принцессе и её страхе.
читать дальшеВ самом начале самой большой, а оттого и самой главной, улицы Города жила Урсула. Отец Урсулы, Айнер, был моряком и очень любил свою жену Оливию, мать Урсулы. Ещё он очень любил Южные страны, откуда Оливия была родом. Они жили счастливо своей маленькой семьей, Айнер уходил в море, а Оливия занималась вязанием и продавала свои волшебные шарфы, свитера и жилетки в небольшой лавке около дома. Вещи её были волшебными, потому что согревали людей даже в самые лютые морозы, и были при этом очень мягкие. Потом Урсула подросла и вышла замуж за Оле. Когда у них родились очаровательные близнецы Айнер и Рауль, родители Урсулы уехали на родину Оливии, в один из маленьких и сказочных южных городов.
Оле работал в банке, а Урсула открыла свою булочную. Прямо в своем доме, на первом этаже. Она просыпалась рано, на часах ещё не было и пяти, зато все жители городка с самого утра по дороге на работу покупали её чудесные булочки и плюшки. Горячие, ароматные, только что из печи - казалось, их запах чувствовался даже в море. А днем на прилавке у Урсулы появлялись пироги и пирожки, хлебные караваи и маленькие лепешки с треской и семгой, с морошкой и брусникой, со всевозможными начинками - нежными и удивительно вкусными. Под вечер же она пекла кексы к чаю и вечернему какао для детей. Малышам, которые заходили к ней за пряниками, сжимая монетки в маленьких ладошках, Урсула всегда давала леденцы на палочке. Её Айнер и Рауль сами любили это лакомство, как и все прочее, что пекла их мама. Разве что рыбные пироги обделяли они своим вниманием.
Этим вечером близнецы угомонились очень быстро, в восемь вечера они уже клевали носом над чашками с какао, отказываясь идти спать.
- Мы ещё папу хотим дождаться, - упорно повторяли они похожими голосами, потирая сонные глаза.
- Дождетесь, конечно, - Урсула поставила пустые чашки в мойку и смахнула крошки от печенья со стола. - Но давайте вы будете его ждать в своих постелях? Чтобы вам было тепло и уютно.
- А сказку?
- И сказку, - улыбнулась мама. - Идем в кроватки.
Когда близнецы послушно улеглись, а свет был погашен, Урсула начала рассказывать историю:
Однажды, давным давно, жила в королевстве прекрасная Принцесса..
- Принцесса! - разочаровано воскликнул Айнер. - А принц?
- Если вы не будете меня перебивать, то узнаете, что там было целых три принца.
- Мамочка, мы больше не будем! - сразу же выпалил Рауль. - Рассказывай.
И Урсула продолжила:
Принцесса была очень хорошая. Добрая, веселая и красивая. У неё было много друзей, но не было Принца. И вот однажды, по старой доброй традиции, её отец, Король, решил устроить бал, на котором будут все принцы всех ближайших королевств. И началась подготовка к большому празднику. Со всех концов страны свозились самые удивительные и вкусные явства. Из южных краев, где было многих диких зверей, присылали нежнейшее мясо. С севера слали рыбу и икру. Кладовые ломились от пирогов, овощей и фруктов. И, конечно, отовсюду в дворец съезжались самые лучшие принцы. Кто-то приезжал с богатыми подарками, а кто, понадеявшись на свою неотразимость, приезжал налегке, с порога желая узреть Принцессу.
Принцесса же сидела в своей комнате, наблюдая за принцами через Волшебное зеркало, и иногда беседовала с ними. Больше всего ей нравился Восточный Принц - однажды они беседовали всю ночь напролет, а наутро Принцесса уснула за завтраком. Тогда Король и Королева поняли, что среди гостей есть не только напыщенные болваны.
До бала оставалось несколько дней, а Принцесса каждый вечер усаживалась перед своим волшебным зеркалом, чтобы снова поговорить с чудесным Восточным Принцем. У них оказалось очень много общего, за беседой они не замечали, как летит время и что происходит вокруг. Принцесса не могла до бала встречаться с принцами, поэтому они с Восточным Принцем слушали одну и ту же музыку каждый в своих покоях и передавали друг другу письма со слугами. Однажды Принцесса проснулась и сразу потянулась за бумагой, чтобы описать Восточному Принцу свой сон. И поняла, что за несколько часов слишком сильно по нему соскучилась.
- Разве это плохо? - нахмурился Айнер. - Я очень скучаю по папе!
- Нет, сынок, это не плохо. Если ты сильно скучаешь по человеку, значит, ты его очень любишь.
- Это же хорошо! - хором заявили близнецы.
- Хорошо, - согласилась мама. - Когда люди любят друг друга, это всегда хорошо. Они встречаются, влюбляются, женятся и заводят очаровательных детишек. Но так бывает не всегда. Иногда люди расстаются, и это очень грустно. Но самое плохое - люди потом перестают общаться и дружить.
- Почему?
- Потому что любовь больше, чем дружба. Но и потерять её легче, а значит - потерять и человека. А если ты поставишь пряник в печку и он сгорит, будет обидно?
- Конечно!
- А что обиднее, когда в печке сгорает очень вкусный, но пряник, или такой же вкусный, но очень большой пирог?
- Пирог!
- Ну конечно, пирог, мама!
- Вот и тут так. Принцесса очень боялась, что потеряет такого замечательного друга, как Восточный Принц. Потому что он был действительно лучше, чем все другие Принцы, которых она встречала.
- И что дальше?
Почти перед самым балом приехал Северный Принц. Он с порога начал засыпать Принцессу цветами и безраздельно завладел её вниманием. Принцесса скучала по Восточному Принцу, с которым стала меньше общаться, но Северный Принц всегда был рядом со своими подарками и комплиментами. И Принцессе даже стало казаться, что она нашла того, на ком остановит свой выбор. Ей оставалось только дождаться бала.
- Наверное, на бале что-то случилось! - высказал Айнер догадку.
- На балу, - поправил его Рауль.
- Нет, на бале!
- Не перебивай маму! - Рауль положил конец спору, а Урсула продолжила.
И вот настал день Большого Бала. Весь замок был словно сказочный, хотя он и был сказочным на самом деле. Гостей встречали нежные феи, везде били фонтаны с нектаром и столы ломились от явств и угощений. Принцесса восседала на троне и переводила взгляд с Восточного Принца на Принца Северного. Через час ей нужно будет принять решение, а она так не хочет этого делать. Внезапно, в самый последний момент, двери зала распахнулись. Резкий порыв ветра затушил половину свечей, а музыканты умолкли в растерянности. На пороге стоял не принц, на пороге стоял Король Северных Земель.
- Извините за опоздание, - галантно поклонился он. - Я задержался для беседы со старцем Флавием из Южного Леса.
- Проходите, - пригласила его Принцесса, заинтересованно глядя на Короля. Он был намного старше прочих, но его глаза гипнотизировали девушку.
Никто не заметил, когда Принцесса оставила Бал, увлеченная беседой с Королем. Ей казалось, что, наконец, она действительно нашла того человека, который мог бы повести её под венец. Он был взрослый и мудрый, он, казалось, знал так много и мог рассказать, научить, защитить…
- И она вышла за него замуж?
- Не перебивай маму!
В конце вечера Принцесса поблагодарила всех пришедших на этот чудесный бал.
А глашатаи объявили, что через месяц состоится свадьба Принцессы и Короля Северных Земель. Гости были удивлены - никто не ожидал такого поворота событий. А на следующий день Король повез Принцессу смотреть свой замок. Через месяц они должны были вернуться и обвенчаться в самом красивом храме родного Королевства Принцессы.
Король и Королева очень скучали по дочери. Никакие хлопоты по подготовке свадьбы не могли отвлечь их. Королева в тайне считала дни и долго смотрела в окна замка, которые выходили на Север. Однажды, за несколько дней до даты венчания, поздно вечером раздался топот копыт, а затем робкий стук. Слуги распахнули ворота и увидели у дверей Принцессу. Она была в дорожном платье и её волосы растрепались от долгой дороги.
- Что случилось? - бросилась Королева к дочери.
Всхлипывая и утирая слезы, Принцесса прижалась к маме.
- Свадьбы не будет.
- Почему?! - в унисон воскликнули близнецы.
Оказалось, что Король Северных Стран только на словах был таким благородным и галантным. Когда они приехали в его Замок, он пропал на неделю, уехав с друзьями на охоту. Принцессе, однако, некогда было даже скучать - в Замке вообще не было прислуги и все приходилось делать ей. Она никогда не была белоручкой, но любые дела в её семье делились на всех и все друг другу помогали. Когда же Король наконец вернулся, он уселся с книжкой перед камином и ни словом не обмолвился с невестой. Принцесса пыталась привлечь его внимание – всё-таки он её будущий муж! – но тщетно. Когда на третий совместный вечер Король всё так же молча сидел с книгой у камина, Принцесса не выдержала:
- Почему ты молчишь? Что-то не так? Я что-то не то сказала или сделала?
Король недовольно обернулся на её голос:
- Всё так. Ты очень неплоха: хорошо готовишь, навела порядок в замке, молодец. Умнее, как я вижу, чем прочие. Вот только ты слишком много говоришь. Но это пройдёт. Я ответил на твой вопрос?
- Мама, наверное, я плохая? И что-то делала не так? Мама, он вообще меня не замечал и со мной не считался.
- Ну что ты, доченька, успокаивала Королева Принцессу. - Ты чудесная девушка. Просто ты ошиблась.
- Так что, принцесса не вышла замуж?
- Да, мама, что было потом?
Потом прошел год и Принцесса снова стала такой же веселой, как и прежде. Она даже снова начала встречаться со своими друзьями и писать письма тем, с кем не могла увидеться. А однажды, в соседнем Королевстве устраивали Бал Осени, куда пригласили и нашу Принцессу. Там было много новых лиц и старых знакомых. Принцесса даже встретила там своего доброго друга, Восточного Принца. И вспомнила те письма, которые он писал ей все это время. Вспомнила их беседы и то, как приятно было слышать его голос, как хорошо и спокойно ей было рядом с ним. И тогда она поняла, что страх - отнюдь не лучший советчик. Особенно в сердечных делах.
- Ну, я знаю, - протянул Айнер. - И они поженились и жили долго и счастливо! Все, конец.
- А вот и не конец, - возразил Оле. Оказывается, он уже пришел домой и все это время слушал сказку. Зайдя в комнату, он поцеловал сыновей в макушку и обнял жену. - Вы же знаете, малыши, что сказки никогда не заканчиваются. И никто не знает, что будет дальше. Но все действительно будут счастливы.
Через некоторое время, уже почти заснув, Айнер прошептал брату:
- Нужно сказать маме, чтобы рассказывала сказки про Принцев и завоевания, -- он зевнул. – А не про этих девчонок…
Сказка о Двух Половинках.
читать дальшеНа восточном краю Города Синих Сказок жил неКукольник. Его звали Йенсен, было ему не больше тридцати лет и не меньше двадцати зим. Он всегда ходил в синем-синем свитере с вышитыми оленями, который ему cвязала его возлюбленная. На самом деле, у него было несколько совершенно одинаковых свитеров, просто глаза у него были синие-синие, и Алье (так звали его возлюбленную) очень нравилось, когда он одевал синий свитер.
Йенсен занимался интернетом. Да-да, в Городе Синих Сказок было все, к чему привыкли и мы с вами: спутниковое телевидение, интернет, мобильная связь. Вот только городок был маленький: телевизор смотрели редко, а общались друг с другом и без того очень часто, так что мобильные были не нужны. А интернет... вот интернет был нужен. Там искали рецепты, там скачивали фильмы, там читали новости. А ещё там заказывали книги и планировали путешествия, выбирали одежду и схемы для вязания, и многое-многое другое. Вот только интернет-общение жители Города не оценили. Они ведь действительно очень часто общались друг с другом. Им этого вполне хватало.
Йенсен настраивал интернет для горожан, а заодно помогал улаживать им различные неполадки в работе компьютеров - всякое же случается. Иногда люди два диска вместо одного запихивали. Иногда забывали, что компьютер и монитор надо друг с другом соединить. Иногда.. Нет, жители Города Синих Сказок все как один люди приятные и умные. Просто очень далекие от технических вопросов, как правило. Все это вполне устраивало Йена - график у него был свободный, занимался он любимым делом, и всегда у него было время для своего увлечения. Он очень любил вырезать из дерева различные фигурки. Как правило, в преддверии Рождества Алья расписывала его игрушки в нежные цвета и дарила друзьям, знакомым и просто хорошим людям. Поэтому Йена очень часто называли Кукольником, на что он улыбался и неизменно отвечал: "Ну, что вы! Я не Кукольник!". Так и привыкли все в Городе, что Йенсен - неКукольник.
Однажды Йен прогуливался в Парке, который находился недалеко от Моря. До него доносились крики чаек, а под ногами похрустывал снег, которым было укрыто все-все вокруг. До Рождества оставалось всего два месяца и в Городе уже начали появляться первые украшения: огоньки, снежинки, ангелочки. На улице было холодно и мужчина с удивлением увидел маленькую девочку, сидевшую на краешке скамейки. У неё в руках был кусочек рогалика, и она крошила его нескольким воробьям, которые смешно нахохлились от холода.
- Привет, - Йен присел рядом. - Тебе разве не холодно?
- Немножко, - девочка с интересом посмотрела на взрослого и несмело улыбнулась. - Здравствуйте.
- А что ты тогда тут делаешь, если тебе холодно?
- Я жду брата. Он сейчас на работе, наверное, его опять задержали. А меня забирать из школы больше некому, поэтому я жду его в парке. Он обычно не опаздывает, но вот сегодня задержался. Меня Хлоя зовут, а вас?
- А меня Йен, очень приятно. Хлоя, давай сделаем так: я тебе дам свою куртку, чтобы тебе было теплее, а рогалик мы сейчас быстренько покрошим, чтобы руки твои тоже не мерзли. Или, может быть, мы сходим к твоему брату на работу?
- Нет-нет, что вы, спасибо большое, но я подожду здесь, - девочка серьёзно смотрела на Йена. - Мы можем разминуться с Кристофом, а ведь он совсем скоро уже будет, правда-правда. А вы, - продолжила она без остановки, - Йен-Кукольник?
- Нет, - засмеялся тот, - я - Йен-неКукольник. Игрушки я делаю для удовольствия, а вообще я настраиваю интернет. Ты знаешь, что такое интернет?
Хлоя покивала головой, с интересом смотря на Йена.
- Ты руки в карманы запихни, так теплее будет, - посоветовал он ей.
- Ой, а тут... - маленькая собеседница достала из левого кармана деревянную фигурку мальчика, который держал в руках половинку сердца. - А почему только половинка?
- А потому что будет ещё вторая фигурка. Девочки. Со второй половинкой сердца. И что будет, если мы их соединим?
- Сердце станет целым? - Хлоя широко распахнула глаза.
- Вот именно, - улыбнулся Йен. - О, хочешь, когда я сделаю девочку, я назову её Хлоя?
- Да, хочу. Спасибо.
- Ну, ещё не за что. Бери себе мальчика, а потом я принесу тебе вторую половинку фигуры.
Йен посмотрел на свою новую знакомую. Хлоя сидела, нахохлившись как те воробышки рядом со скамейкой, и внимательно смотрела, ожидая, что он снова скажет.
- А вы можете мне рассказать сказку? Пожалуйста, - вежливо добавила девочка.
- Сказку? - опешил Йен. - Но я не... А про кого?
Хлоя снова достала из кармана фигурку:
- Про него. И про ту девочку.
- Хорошо... - Йенсен был не на шутку озадачен. - Я попробую.
Он взял из рук девочки свою поделку, посмотрел внимательно в нарисованные Альей глаза и на раскрашенное ею же красное сердце, вздохнул, и начал рассказывать.
- Есть такая легенда, Хлоя, про двух половинок. Говорят, что раньше люди были одним целым, такое вот странное нечто: сразу и мальчик, и девочка. Да уж, наверное, выглядели они так себе, зато всегда были счастливы. Потому что были одним целым. А потом боги на них за что-то разгневались, а, может, просто не выспались и настроение у них было плохое, и они разделили людей на мальчиков и на девочек. Да ещё и раскидали по всему свету. Представляешь, как они расстроились?
Хлоя кивнула.
- Вот, - Йенсен замялся, но сразу же продолжил: - разделили, значит, боги людей и раскидали по всему свету. Потом одумались, конечно, - что ж они сделали-то такое! Но назад уже ничего не вернуть было. Тогда решили поступить иначе и организовали у себя, в Небесной Канцелярии, специальный отдел, который занимался сведением двух таких вот разделенных половинок вместе. Потому что ты же понимаешь, когда люди находят друг друга - они становятся словно одним целым. Очень счастливым одним целым. А когда люди счастливы, то и мир светлее и добрее. Именно поэтому у нас так тихо и замечательно в Городе.
Ну и вот, работала, значит, работала себе эта Канцелярия, и проблем в первое время не возникало. Людей было мало, жили они довольно близко и познакомить их труда особого не составляло. В канцелярии было два отдела: один занимался случаями попроще, там работали новички. Им попадали дела тех "половинок", которых нетрудно было познакомить. Они, допустим, ходили в одну школу, были соседями или имели общих друзей. Этот отдел назывался Альфа. Альфа - значит первый. А вот второй отдел был серьёзнее. Ведь чем больше становилось людей, тем сложнее, порой, их было познакомить. Иногда бывало так, что мальчик рождался на Севере, а девочка - подумать страшно!..
- На Юге? - серьёзно спросила Хлоя.
- Да, представь себе, на Юге! И вот каких познакомить?
- Не знаю...
Вот и в Небесной Канцелярии сначала не знали! - Йенсен и сам уже увлекся сочиняемой на ходу историей. - Пришлось вводить новые методы знакомства, Хлоя. Люди стали писать друг другу много писем, знакомиться через газеты. То есть, например, живет в одном городе девочка Бетан, а в другом - мальчик Ян. И они - половинки друг друга, но как же их познакомить? Думали-думали в отделе Икс, а потом нашли выход! Сначала мальчику подкинули идею купить журнал, который семья той девочки покупала ежемесячно. А потом натолкнули девочку на мысль написать письмо в этот журнал. Ну а потом Ян увидел письмо Бетан, через журнал ей ответил, так они познакомились, потом встретились, потом полюбили друг друга и теперь живут вместе и у них даже дети есть. Сам видел!
- Правда? - восхищенно ахнула Хлоя.
- Честное новогоднее! Но слушай дальше! - Йенсена уже было не остановить.
Это все, конечно, было хорошо. Но прошло несколько десятков лет и наверху поняли - дело становится ужасающим. Отделы не справлялись с объемом работы! Половинки оказывались совершенно в разных странах, имели совершенно разные, непересекающиеся круги общения, познакомить их становилось все сложнее и сложнее! Дело доходило до того, - Йен понизил голос до шепота, - что людей "сводили" не с их половинками! Представляешь? А просто находили более-менее приемлимый вариант. И хорошо, если людей все устраивало. Но ведь бывали случаи, когда люди расходились!.. В общем, время настало страшное. На отделы Альфа и Икс косо смотрели в Канцелярии, наказывали, лишали премий... Но тут нашелся выход!
- Какой?!
Люди, наконец, изобрели интернет! И немножко позже сделали его абсолютно доступным. - Йен был радостен, словно это была его заслуга. И уж тем более, словно все так и было, что это не было только что придуманной сказкой. Видя непонимание в глазах девочки, он пустился объяснять: Представляешь, теперь можно было познакомить кого угодно и с кем угодно! Теперь уже не было проблемы, кто в какой стране живет, кто с кем общается. Достаточно было, допустим, подтолкнуть и мальчика и девочку завести дневники в интернете, проследить, чтобы у них появились общие знакомые - и все, дело было практически в шляпе! Потом уже эти половинки передавались в отдел Альфа, и там заканчивали кропотливую работу: организовывали встречу половинок (иногда и не одну!), поддерживали их общение... В общем, делали все, чтобы они друг друга нашли и стали одним целым. А для того, чтобы эти половинки познакомились в интернете, создали специальный АйТи-отдел. Он занимался только этим вопросом. Там уже были свои подразделения - одни занимались форумами, другие - дневниками, третьи - чатами... Вариантов знакомств было много.
И с тех пор все больше и больше половинок стали находить друг друга, пусть они жили даже в разных странах. Находили - и становились одним целым, точно как станут целым эти две фигурки. Вот.
Йенсен так увлекся рассказом, что не заметил подоших Алью и молодого человека.
- Привет, солнышко, - Алья обняла возлюбленного. - Что ты тут делаешь?
- Рассказываю барышне сказку, познакомься, Алья, - это Хлоя.
- Очень приятно, Хлоя, ты - сестра Кристофа? А мы работаем с твоим братом вместе.
- И мне очень приятно. Я тебя очень долго ждала, Кристоф, - девочка радостно посмотрела на брата, - но мне Йен рассказал такую сказку! Представляешь, все люди половинки, и если бы не интернет, они никогда бы друг друга не нашли!
- Неужели? - удивился Кристоф. - Очень хорошая сказка, насущная, - он улыбнулся Алье и Йену. - Хлоя, попрощайся со своим другом, пойдем домой греться. Спасибо вам большое, Йен.
- Не за что, - Йен забрал у девочки куртку. - А вторую фигурку я тебе через неделю принесу, хорошо? Встретимся тут же?
Хлоя радостно закивала и отправилась домой вместе с братом, периодически оборачиваясь, чтобы помахать Йену.
- Так ты теперь у нас Йен-Сказочник? - улыбнулась Алья, обнимая его.
- Был бы, если бы это была сказка, - Йен поцеловал девушку. - А так, получается, я - Йен-неСказочник. Пойдем домой?
Красный Трамвай (часть 1)
читать дальшеВ городе Синих Сказок был трамвай. Настоящий трамвай, словно перешедший на заснеженные улицы со страниц какой-нибудь волшебной, красочной детской книги. Трамвай был, разумеется, красным с круглым радостным фонариком под козырьком, чтобы освещать дорогу тёмными зимними вечерами. Ступеньки в вагон удивляли тонкостью металлических кружев, а ручки даже в самые морозные дни были тёплыми под стать своему медному сиянию.
Трамвай появился в Городе благодаря его Капитану. Да-да, в Городе Синих Сказок не было мэра, губернатора или наместника. Ведь это морской город, а главный человек в море, как известно, Капитан. Вернувшись однажды из одного маленького, сказочного южного городка, обнимавшего своими улочками многочисленные холмы и пригорья, где Капитан навещал Айнера и Оливию, он привёз не только ароматные и сочные фрукты, но и твёрдое намерение запустить и в своем Городе трамвай. Очень уж ему понравился этот романтичный транспорт (а ведь все моряки, как известно, большие романтики!), который не спеша знакомил его с домами и лавочками, деревьями и лужайками, людьми и животными, населяющими тёплое местечко. Трамвай приглашал на прогулку, дружески позвякивая колокольчиком, и красные кисточки на украшающей стёкла бахроме покачивались в такт: "Кра-со-та! Чу-де-са! За-хо-ди! От-дох-ни!"
Но Город Синих Сказок был маленьким, его полностью можно было обойти за два часа. Или за три, если подняться на холм к Церкви и купить у Урсулы её чудесного пирога с ежевикой. Поэтому трамвай пустили по кольцу, опоясывающему основные улочки Города, которые сходились к Площади. Нового жители никогда не боялись, Капитану своему доверяли, поэтому сразу же освоили привезённое чудо. Вагоновожатого тоже долго не искали -- один из уважаемых капитанов, ласково поглаживая отливающий алым бок трамвая, сказал непререкаемо: "Я его поведу". И добавил, обращаясь уже к своему новому кораблю: "Тебя будут звать Йокке". Ответом ему стало согласное позвякивание колокольчика, заботливо привезённого Капитаном от Айнера.
Йокке довольно бегал по Городу всё лето и с радостным фырчанием влетел однажды в золотистый вихрь осенних листьев. Капитан Тринтье уже давно освоился у нового штурвала, а горожане привыкли к перезвону, то и дело раздающемся у них за окном. По Трамваю уже начали сверять время, а пассажиры порой катались круг за кругом, просто наслаждаясь уютом деревянного вагончика. Ведь действительно -- Город был настолько маленький, что в транспорте не было и нужды, зато мягкие кресла Йокке, обитые клетчатой тканью, аккуратно сложенные на полках под потолком пледы, убаюкивающие песенки рождественских колокольчиков -- все это располагало к долгим поездкам, особенно по вечереющему зимнему городу.
И постепенно Трамвай потерял своё первоначальное значение, привезённое из Южной Страны -- Йокке стал одним из любимых мест жителей, превратившись в волшебную кофейню-библиотеку. Тринтье поставил там маленькие столики и воздух сразу и навсегда пропитался ароматами кофе, который каждый мог приготовить себе сам. А на полках между окнами появилось несчетное количество книг, как правило старинных, зачитанных, в переплётах тёплых, словно хранящих солнце, и со случайными песчинками, затерявшимися между страниц.
Эти книги были полны удивительных историй, записанных порой от руки. Поговаривали, что они из личной библиотеки капитана Тринтье, который, кажется, служил когда-то в Очень Южной Стране. Или даже в Далёкой Жаркой Стране. Откуда он и привёз не только эти книги, но ещё любовь к кофе, загадочные сабли и кинжалы и чёрные статуэтки, полные изящества и животной грации.
@темы: я рассказываю, город синих сказок