если мне хочется - сбудется!
Пост, обещанный для леттипяя

Честно говоря, я плохо представляю, как воспитывают щенков люди, работающие в офисе.
Когда мы привезли домой нашего медвежонка, Стас почти сразу уехал на работу. И потом уезжал туда каждый рабочий день, причем не с 9 до 18, а больше. Врач же ^^
Я же на тот момент работала из дома и это очень облегчило ситуацию.

Туалет или "чекины"
читать дальше

Еда
читать дальше

Воспитание
читать дальше

Вредительство
читать дальше

Прививки и профилактика
Делаются согласно законодательству страны. Глистов прогоняют -- по разным мнениям либо каждый квартал, либо раз в полгода, либо только перед прививкой.

Выставки
По желанию. Мы решили, что нам это не надо, хотя на смотре щенков мы получили очень высокую оценку. *)

Первый раз оставляли дома -- ненадолго, но, закрыв на кухне. Бедняжка очень переживал и плакал. *( Через некоторое время повторили опыт, но не ограничивая его в квартире -- всё прошло совершенно спокойно. *)

Вычесывать надо специальным фурминатором хотя бы раз в неделю -- тогда практически не будет шерсти. Линяют весной и осенью. *) Самый ад -- когда начинается сезон течек, если вы гуляете в тех парках, где гуляет много собачников.

Что-то ещё? *)

Комментарии
02.12.2012 в 15:33

Но у нас ему нельзя на мебель и нельзя в спальню. --- мы ещё с первой собакой сломались после того, как нам объяснили, что стремление залезть на кровать и пр. - это желание быть совсем рядом с вожаком=хозяином, иначе зверь чувствует себя как бы неполноценным членом стаи. Каждый день внушаю, что то место на кровати-диване-кресле, где лежит брезент - самое почётное. Смотрит с сомнением и оглядывается на кошку.
А ещё (если серьёзно и если до сих пор почему-то прошло мимо): собака должна на сто с лишним процентов знать, кто хозяин. Чтобы при необходимости - мало ли что схватит - отдать последнюю кость прямо из пасти.
И - да, психологически тяжело (про босоножку, например), но я своего немца ближе к году пару раз запустила проехаться на боку по полу через всю квартиру, когда он начал выяснять, кто главнее.
04.12.2012 в 21:50

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
спасибо еще раз!!

а сколько ему было, когда вы начали оставлять его дома одного?
и что вы использовали в качестве вкусняшек?)))
09.12.2012 в 15:36

если мне хочется - сбудется!
леттипяя, пытались вспомнить -- так и не смогли.
Скорее всего, первый раз оставили одного где-то в 4.5 месяца -- но совсем ненадолго.

Потом, когда муж уехал надолго, мне пришлось его пару раз одного оставить на несколько часов (больше 6), это был конец марта, то есть, Бо было почти 6 месяцев. Тогда он погрыз обои у входной двери.

На работу фулл-тайм я вышла, когда ему было 9 месяцев -- и тоже всего два раза он пошалил, грызя с тоски обувь, а потом всё прошло. Сейчас он точно понимает, что такое будни и выходные. И если кто-то из нас в будни днем дома, он недоумевает, почему мы тут и мешаем ему спать )))

В качестве вкусняшек используем сушки (как поощрения на прогулке и дрессировке) или специальные жиловые или мучные кости, которые продаются в зоомагазинах. Выбираем без курицы и те, что из натуральных компонентов. )
27.12.2012 в 16:59

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
а вот и новые вопросы!))))

а вы приучали его к командам? если да, то к каким и как? (а то я тут читаю про кликалки и прочее)
он у вас в совсем нежном возрасте кусался? ну там за руки и за ноги :-D как отучали?
и как не давать пробовать зубками все подряд? просто словами, хлопать по попе, отвлекать внимание на игрушки?

спасибо!)))
27.12.2012 в 17:57

если мне хочется - сбудется!
леттипяя,
Мы приучали к командам вкусняшками. Сначала ловишь момент, когда он делает что-то сам (сидит, лежит, етс) и говоришь четко команду, давая вкусняшку, и хвалишь. Затем уже даешь команду, если не понимает, не делает, то помогаешь ему занять нужную позу, а потом хвалишь, кормишь, повторяя команду с похвалами.
Приучали к стандартным "сидеть", "лежать", "стоять", "ко мне", "рядом", "место".
В возрасте месяцев 6-7 начали ходить на дрессировку -- очень помогло, всем рекомендую.

Кусаться пробовал, резко и жестко его обрываешь: "фу!" (именно "фу" и грубо так, пугающе), откидываешь слегка от рук-ног. Если повторяется, можно шлепнуть (понимаю, что тяжко, но иногда необходимо).

Грызть не давали запретом "фу", в принципе, он у нас понятливый мальчик, сразу понял, что нельзя, а чот можно. говорят, если команда не помогает, можно и по попке шлепнуть. Главное, быть серьёзным и неприступным. )
27.12.2012 в 18:56

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
а самой команде фу надо как-то обучать? или они по интонации понимают? мукла пока на слова не реагирует вообще :-D
27.12.2012 в 19:11

если мне хочется - сбудется!
леттипяя, по идее, по интонации понимает. "Фу" -- это довольно животный звук, должен быть им инстинктивно знаком )
Можно подкреплять жестами. Но главное -- интонация, собаки же не слова понимают, а именно звуки и интонацию. *)
30.12.2012 в 15:45

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
еще вопрос!)))) я чувствую, буду к этому посту возвращаться регулярно в следующие месяцы :-D
так вот, а как было с чекинами по ночам с момента, когда уже начали гулять на улице? мукла нас будит каждые два часа (вряд ли она еще просится гулять, скорее от скуки, она спит одна в коридоре), и мы ее сразу хватаем и на улицу, где она радостно чекинится) вот сегодня бегали раза 4, зато дома ни одного чекина) так вот я думаю, правильно это? может она так приучится и будет уже потом специально нас будить?))
и во сколько месяцев они примерно начинают уже чуть-чуть терпеть?
30.12.2012 в 18:03

если мне хочется - сбудется!
леттипяя, знаешь, мне в свое время не хватало вот такого вот поста, так что возвращайся! ))

Знаешь, мы по ночам не выгуливали Бо, это было слишком трудоемко (ты бы видела тот ветряный февраль))). Так что он по ночам чекинился на простынках, а днем я его выгуливала каждые два-три часа. Потом четыре. Где-то к марту (то есть, на второй месяц) он уже гулял всего 3 раза в день и терпел всю ночь.

Даже если вдруг ночью будет чекиниться в квартире -- ну что сделаешь.
Зато если днем -- сразу ей "ай-ай-ай, нельзя!".

Поймет, куда денется. ))
А вот манипулировать собой не давайте! Мы вот очень страдали, что не разрешали Бо сидеть на мебели и заходить в спальню. Жаааааалко так... Но слабину давать нельзя! ))
02.01.2013 в 20:24

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
а у вас Бо с самого начала спал всю ночь без просыпаний? или как-то постепенно? а то вот у муклы прямо как будильник встроен, каждые два часа ночью снова полно энергии и любви к хозяевам :-D
02.01.2013 в 20:28

если мне хочется - сбудется!
слушай, подвисла на вопросе ))
вроде с мужем не помним такого, он, может, и крутился туда-сюда по квартире, но нас не будил.
а что, она прям будит вас? *)
02.01.2013 в 20:38

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
ezhenka, ага, скулит и тявкает (жутко смешно, только научилась). мы это трактуем как то, что пора чекиниться (потому что у себя в коридоре она категорически отказывается это делать), поэтому мы сразу ее выводим, потом она засыпает, а потом через 2 часа заново))
02.01.2013 в 21:01

если мне хочется - сбудется!
леттипяя, тявкающий щеночек ^___________^
наш вообще очень молчаливый, скулил только когда его одного оставляли или запирали где-то )
а она, получается, вообще в квартире не хочет чекиниться? может, тогда просто попробовать увеличивать промежутки... если она каждые часа -- то выводить каждые 2.5
а то она действительно может научиться вами манипулировать, они у-умные! ))
у нас Бо так с едой поступает: покормишь его, а он идет потом к другому и строит нищастные глаза, мол, покормите собаку ))
03.01.2013 в 16:04

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
а как вы его приучали к "рядом"?
а то до курсов еще далеко, а хочется начать уже сейчас, чтобы потом было легче)) в интернете очень много разных мнений - останавливаться, когда тянет / водить за вкусняшку / дергать за поводок итд а вы как делали?
09.01.2013 в 15:23

если мне хочется - сбудется!
Сначала, когда мы были неофитами, мы поддергивали его за поводок, повторяя "рядом! рядом!"

Потом, когда начали ходить на дрессировку, нам сказали, что надо быть резче: не слушается, бежит вперед? Очень сильно и резко дергаешь за поводок к себе, так, чтобы он с виражом подлетал к ногам. И в этот же момент громко и четко говоришь "РЯДОМ!". Но, думаю, это уже только с возраста дрессировки, месяцев с шести стоит делать.

А вот всегда можно делать, что как только идет рядом, так, как нужно: не сбивая темп и не останавливаясь, даешь ему вкусняшку, похлопываешь по левому плечу и хвалишь.

Кстати, если что: похвалой должно быть одно (максимум два!) конкретных слова. И просто так, "ни за что" собаке говорить их нельзя. То есть, чтобы была четкая ассоциация: "слышу это? делаю все правильно!".

В передаче "Переводчик с собачьего" от Цезаря Милана он ещё воспитывал взрослую, правда, собаку тем, что не давал ей выбегать вперед, закрывая обзор большой палкой-посохом. Я не пробовала, но тоже, вроде, логично.

Кстати, ещё вспомнила: субординацию надо воспитывать сразу. Чтобы собакинс понимал -- вожак НЕ он.
Например, мы своего воспитали так, что есть корм можно только после команды "Кушай!"; входить в двери -- только после хозяев.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии