...это, миль пардон, брошюра "Сделай сам" на среднего качества бумажке с ярким лейблом ИКЕА через всю обложку. Только вот от ИКЕА там, кроме лейбла, ничего и нет.
Собственно, я бы закончила на этом описывать впечатления от недо-творения "Книга Мастеров", кабы не целый отряд хороших актеров и несколько не совсем уж пропащих моментов.
Но сначала, разумеется, о плохом. Пока мой любимый мужчина в -дцатый раз риторически вопрошал, где настругали эти деревянные колотушки и по какой трагической случайности их взяли на две главные роли, я мрачно в -дцатый же раз поясняла: на том же лесопильном заводе, где отрезало руки монтажисту. Монтажеру? Монтажнику? В общем, по этим двум пунктам провал наибольший -- в сравнении с ними музыка и сюжет выглядят сгоревшими котлетами с пожарищем по соседству.
Бог с ним, с появлением (не родной, а украденной) дочки Каменной Княжны. Оставим на совести сценаристов, она у них чугунная -- и не то выдержит. Все-таки, не Бажова экранизируем -- можно отсебятину плести. Бог с ним, с Иваном, что он не дурак -- если все говорит об обратном. Дорогие мои Мария Андреева и Максим Локтионов, душа требует возопить: за что?! С какой целью так грубо вы надругались над чувством прекрасного? Ладно, Максимка -- тут вот подсказывают, что это его первый фильм; но Машенька, Машенька -- пошто ты осинку тонкую играла, коли по сценарию у тебя роль человеческая и главная?! У тебя же не один сериал за плечами, разве ж нельзя было хоть чему-то научиться? Или тебя актерская плеяда смущала? Я понимаю. Сама бы робела: и Гафт, и Куравлев, и Апексимова... Да что там, даже Смольянинов и Вилкова, впрочем и с ними Бог -- но Кузю и Клаву даже сыграли дети нормально, а вы?! Или у вас на Дисней зуб и вы мстите ему за испорченное детство таким образом? Ох, пойду, накапаю корвалола -- в сериале, быть, я бы вас двоих ещё пережила (тем более, что не смотрю их), но на фоне ТАКИХ актеров -- это выше моих сил.
Давайте о хорошем: на претензии к сценарию-сюжету меня уже не хватит. Там в принципе сложилось ощущение, что иногда съёмочная группа выходила из комы -- и тогда эпизоды получались даже хорошо. Жаль, что таких прозрений хватило в сумме минут на 20 от всего фильма.
Спецэффекты. Да. Давайте о спецэффектах -- не то, что бы о хорошем, но пока помню. Вас, извините, кто пустил в кладовку "Властелина колец"? Или это любимый фильм режиссера? Око Саурона в исполнении Катерины (той самой дочки) хорошо получилось: каменные истуканы у неё отлично выходят. Я уже не говорю про использование образов назгулов.
Всё. О хорошем -- и баста.
Всё остальное в фильме хорошо. То есть -- оставшаяся плеяда актеров, которая начинается Гафтом и заканчивается детками на второстепенных ролях. Вот там видно, что людям было хорошо: как они оторвались даже в мельчайших эпизодах! Никогда не фанатела от Гошу Куценко, но их дуэт с Бэтси из Стиляг выше всяких похвал. Но некоторые эпизоды, конечно, были настолько обрезаны (или -- не доделаны), что вызывают изумление: "Шо это было?". Например, 34-й богатырь или Говорящий конь -- остается надеяться, что из этого потом появятся новые фильмы, благо худо-бедно, но мир для фантазии авторы фильм таки создали.
Может быть, продолжения получатся у них лучше.
С другой же стороны, фильм уже собрал на 9 млн рублей больше своего бюджета (не без помощи яркого лейбла, конечно). Да и дети, как показывает личный опыт, хихикают от души и готовы пойти во второй раз. Так что я бы могла и не распыляться здесь на тему упадка актерской культуры.
Но не могу молчать!
Это не "Книга Мастеров"...
ezzzz
| среда, 18 ноября 2009