Этой премьеры я ждала, как новогодних праздников -- хотя сравнивать фильмы Тарантино с праздниками... Разве что с Хеллоуином: дистиллированный гротеск, воплощений мечт и фантазий, продуманность до деталей и леденящее душу веселье. Все это и ещё немного разного посмотрели мы в пятницу на закрытом допремьерном показе "Бесславных ублюдков" в Киномакс-Дон.

Что такое "Бесславные ублюдки" для Тарантино? Если верить легендам -- мечта детства, юношества, родившаяся где-то между полок с кассетами в видеопрокате, где он работал. Что такое "Бесславные ублюдки" для меня? Второй шедевр его творчества после "Криминального чтива".

Любопытно, что думали люди, которые впервые смотрели "Криминальное чтиво" на широком экране? Понимали, ощущали ли они, что на их глазах проявляется и выходит в мир шедевр кинематографа? Нечто настолько объемное и плотное, что осознать его целиком с первого раза и не удается. И в прошлую пятницу моё любопытство было удовлетворено: осознание, что на моих глазах разворачивается действие лучшей картины Тарантино -- дорогого стоит и я имею право на этот штамп.

Слоеный пирог удовольствий -- и я не знаю, чем восхищаться в первую очередь.

Сюжет и две главные истории фильма переплетаются, не пересекаясь, идеально -- лучший образчик этого излюбленного приема Тарантино ever.

Декорации, костюмы, грим, ландшафты -- они не просто выше всяких похвал, но в потрясающей работе оператора делают фильм настолько кинематографичным, настолько трехмерным (и без этих новых технологий), что ты окунаешься в его пространство уже на первых же минутах, взирая на убранство ветхого французского домика из-за плеча Ганса Ланды -- "охотника на евреев". От осязаемости и насыщенности образов в сценах с нацистами меня просто трясло от гнева.

Плавно перейдя к актерам, опять теряюсь: кому петь дифирамбы в первую очередь? Наверно, Тарантино -- этому гениальному маньяку, который подбирал актерский состав с тщательностью невесты в свадебном салоне: если ему требовался актер, который знает немецкий, итальянский, английский и французский -- он находил именно этого актера. Если ему надо, чтобы по фильму герои друг друга не понимали, потому что один знает только немецкий, а другой -- только английский, то... То и актеры не понимали друг друга.

И именно поэтому, заклинаю вас, смотрите фильм с субтитрами, в режиссерской версии. А не в полностью дублированном переводе, который (явно не без злого умысла!) выпустили в России. Конечно, конечно, фильм будет хорош и в таком варианте, но...

Что ещё такое "Бесславные ублюдки"? Это -- энциклопедия кино. Чтобы поймать и распробовать все аллюзии -- его надо очень хорошо знать, но некоторые из них лежат совершенно на поверхности, теша наше самолюбие. Это гимн любви к кинематографу. Это поистине мальчишеское упоение каждой секундой и каждой минутой процесса: от первой буквы сценария до последней буквы титров при просмотре. Это весь Тарантино -- в каждом мгновении фильма.

"Бесславные ублюдки" -- это мечта. Мечта Тарантино, воплощенная сквозь года и другие ленты. Мечта миллионов людей, воплощенная не без доли буффонады, но какое упоение настигает в конце фильма благодаря этому.

"Бесславные ублюдки" -- это must see и must have в своей коллекции.

И я не знаю, что теперь будет делать Тарантино.

Он всё сказал.

URL записи