Последний бастион на пути японской анимации в мое сердце был сломлен мимоходом, всего лишь фразой: "Включаю я "Культуру", а там -- японский мультик. Оказалось, Миядзаки". К тому же, в сумке уже неделю болтался диск-приложение к журналу Total DVD, на котором в этот раз был "Мой сосед -- Тоторо".

Телеканал "Культура" -- это же свет в оконце, и раз уж даже они предлагают зрителю Миядзаки, то сколько можно сопротивляться? Так решила я и уселась с мороженым за просмотр первого в моей жизни японского мультфильма.

И вы знаете -- это не мультфильмы. Это же кино. Только нарисованное, анимационное.

Просмотренный давеча "Ходячий замок Хаула" ещё больше уверил меня в этом. Миядзаки -- гений? Пока остерегусь таких громких заявлений, но "Ходячий замок..." покорил меня до глубины души. Если "Тоторо" -- гимн Гармонии и Природе, то такого созвучия эмоционально-социального посыла, как полученный от "Замка...", не было у меня уже давно.

В этих фильмах восхищает всё: и техническая прорисовка, тотальное внимание к мелочам и нюансам; и музыкальное оформление, которое является самостоятельным произведением; и глубина, сочность, образность показанных миров; и глубокое смысловое, философское наполнение лент.

Я не жалею, что добралась до творений Миядзаки только сейчас: возможно ранее красота и эстетическая составляющая привлекли бы меня больше. Зато теперь они для меня -- уникальное сочетания смысла и его творческого воплощения.

Ах, да.
И оказалось, что я уже давно знакома с Миядзаки. Помните мультфильм "Могила светлячков"? Да, это не сам он, его соратник -- но мне хватило одного названия, чтобы вздрогнуть. Слишком большим было потрясение после его просмотра.

URL записи