- Абакан. Сей славный город, помимо того что является столицей автономной республики Хакассия, имеет два драматических театра - один, так сказать, городской, а второй - республиканский. Вот в нем и произошла эта невероятная, но совершенно правдивая история. Ставили бессмертное творение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В одной из последних сцен, Евгений (Е) прибывает на бал к своему старому другу (Д) и видит Татьяну (в малиновом берете). При этом звучит следующий диалог:
Е. - Кто там в малиновом берете с послом турецким говорит?
Д. - Так то жена моя.
Е. - Так ты женат?
Д. - Уже два года!
Ну, и далее по ходу пьесы.
Так вот. Во-первых, реквизиторы не нашли малинового берета и заменили его зеленым. А, во-вторых, артист, игравший мужа Татьяны, и актриса, игравшая Татьяну, были брат и сестра. Вот что из этого получилось.
Премьера. Зал битком набит местным бомондом и просто любителями театра.
Входит Евгений, подходит к другу и ищет глазами яркое малиновое пятно... его нет... находит глазами Татьяну... Далее диалог:
Е. - Кто там... в ЗЕЛЕНОВОМ берете?
Д.(которого перемыкает от данной реплики...) - Так то СЕСТРА моя!
Е.(который чувствует, что что-то не то происходит, но до конца еще не осознал...) - Так ты СЕСТРАТ?!
Д. - Уже два года!
(с) источник утерян
Я к тому, что были мы с маман на опере "Евгений Онегин". Ну что ж, что ж, она хороша уже потому, что Онегина поет Петр Макаров (Правда, он душка? А как поет! -- обожаю!). Так что, я заранее знала, что опера мне понравится.
Кто-то сказал недавно, что любить Чайковского -- плебейство, ну так что ж. Буду плебейкой, что ж сделаю, если его музыка удивительно созвучна моей душе? Тем более, я бы тоже не отказалась жить в домике его брата (видели бы этот домик!), сочинять музыку, пока у меня под окнами стоит Чехов. Эх, что ж я не Чайковский?
Тем более, что это "Евгений Онегин". Вы понимаете, о чем я.
Ну и в который раз восхитило сценическое решение: декорации, костюмы, сценография -- да и стиль оперы в общем. Как я раньше была предвзята к нашему театру, так я теперь его люблю всё больше с каждой постановкой. Правильно, в принципе, надо же как-то компенсировать плохую акустику.
Огорчила только публика -- такого ахтунга давно не было. Феерическим момент стала очистка двух апельсинов в соседнем ряду.
Но всё это меркнет перед чудесными голосами, музыкой и либретто. Ах...
Любви все возрасты покорны...
ezzzz
| воскресенье, 01 марта 2009