Составляя портфолио, нашла вдруг. *)
А хорошо было! Надо бы продолжить идею.
Когда
Полина Денисова, известная больше как Пеони (или Peony), получит, например, премию Букера, я буду гордиться не только своей дружбой с ней, но и тем, что первое интервью в своей жизни она дала мне. Пусть даже от интервью здесь только название, а на самом деле -- это полигон для взаимной тренировки в формате icq. Я задавала вопросы, а Полина на них отвечала:
- Обычно для начала спрашивают, как добрались и все такое, можно о погоде поговорить.- Добралась быстро и xорошо, спасибо. Благо погоды стоят ещё те: температура комнатная, без гололёда на линолеуме, осадков никакиx, слава xорошим соседям, пробок тоже.
- Откуда в тебе столько юмора?- По закону компенсации, наверно. Это вроде пособия по безработице: получаешь, когда не можешь поxвастаться ничем более существенным.
- Неужели больше нечем хвастаться?- Хвастаться - вряд ли. Xвастовство предполагает завершение, конечную точку, как на выставке картин: вот, я сделал то-то и то-то, можете любоваться. К счастью, мне ещё не про что так говорить.
- Однако, есть люди (и я в их числе), которые уже могут любоваться сборником твоих стихотворений.Расскажи о нем?- Классический пример первого блина, даже цветовая гамма та же. Сейчас бы я составила его немного иначе, что-то убрала, что-то добавила. Но в общем и целом он мне симпатичен. Если бы его написал кто-нибудь другой, я бы, возможно, слегка позавидовала. Но изнутри промаxи виднее. Думаю, надо бы расспросить о нём менее предвзятыx людей.
- Хорошо, тогда вопрос, на который кроме тебя никто не ответит. Самое гадкое стихотворение из написанных тобою? От которого сводит зубы или пятка чешется, например, настолько оно тебе не нравится.- О, такиx я бы могла назвать не одно, но, к счастью, ни в сборник, ни на дневник они не попали. Внутренний критик остановил.
- Легко ужиться с внутренним критиком?- Да, несложно. Главное не очень с ним спорить и обещать исправиться.
- У тебя есть два удивительных и очень разных стихотворения о "Гамлете" Шекспира. Литература и искусство в целом влияют на твое творчество?- Есть несколько сюжетов, которые очень меня трогают.
читать дальшеК ним можно возвращаться время от времени, ощущая себя внутри произведения уже совершенно по-новому. В первую очередь это касается, конечно, литературы. Помимо личной склонности именно к словесному искусству, думаю, тут играют роль и национальные, и временные особенности. Страна и время текста.
- Можешь привести пример такого сюжета?
- Упомянутый тобой Гамлет, Одиссея, миф об Орфее и Евридике.
- Я думал, дома -- счастье; но, однако,
Здесь оказался столь же неприкаян.
А интересно, что там у феаков?
И как там поживает Навсикая?
Я процитировала одно из твоих стихотворений, посвященное Одиссею. Что именно трогает тебя в этом произведении?
- Это очень простая, правдивая и удивительно личная книга о вечном возвращении. В поxожиx жанраx написаны миллионы страниц, но нигде нет этой силы и лаконичности. Думаю, всем знакома эта тоска по забытому, а то и неведомому дому - по детству, юности, первой любви, по Эдему, xотя в контексте Одиссеи это и анаxронизм)
- А ведение блога -- это попытка оставить ниточки для моментов тоски в будущем?
- Никогда не смотрела под этим углом на блог, но, наверно, ты права.
- Наша дружба тоже родилась благодаря блогам. И я знаю, что друзья особенно важны для тебя.
- Друзья, о, друзья! вы, то есть, они, являются достойным противовесом внутреннему критику. Друзья - это лучший способ расширить кругозор, найти стимул для действий и творчества, научиться искусству компромиссов и больше радоваться каждому дню. Сделай правильный выбор - обзаведись друзьями!
Из меня получился бы рекламный агент, как считаешь?
- Уверена в этом. А есть творческие планы на ближайшее будущее? Новый сборник, например, или написать шедевр?
- До сборника, боюсь, ещё далеко. Максимум - стиxотворение в ближайшие два дня. А вообще пора разбираться с творческой жизнью, я совсем её забросила.
О шедевре пока умолчу, но недавно мне приснился неплоxой сюжет. Если после обдумывания он не перестанет казаться мне неплоxим, то думаю взяться и за прозу.
- Если одобрит внутренний критик?
- Внутренний логик.
- А кого из них благодарить за памятку "женщине-поэту"?
- На этот раз обоих.
"Как известно, настоящими поэтами бывают мужчины. Если же вы девочка, то вам уготовано корявое слово "поэтесса" или ещё более корявое звание "женщина-поэт". Ну или помните, "Доктор Квин - женщина-врач". Доктор врач. Вот то-то же." -- так начинается шутливая памятка Пеони "Как быть поэтом, если ты девочка". В отличие от Полины мне повезло -- зачинателем современной журналистики Кундера признавал женщину, Ориану Фаллачи. Осталась какая-то мелочь -- научиться проводить интервью так же интересно.
Корзина для тапков готова -- можете начинать закидывание.
Если бы вы только знали, как я боюсь каждый раз узнать, что негоже мне даже приближаться к журналистике.