В одной из социальных сетей мне пришло сообщение:
привет. я извиняюсь за беспокойство. хотела тебя спросить коечто про твою работу ресечером. я просто тоже очень хочу начать работать с HR. может ты сможешь дать какие-то мне ценные советы как специалист а этом деле))Нанять репетитора по русскому. Это тем забавнее, что именно год назад у меня было собеседование в компании А. -- крупнейшем российском рекрутинговом агентстве. Когда мне говорили, что устроиться к ним трудно, я улыбалась: набивают себе цену. Проработав там семь месяцев, участвовав в подборе (безуспешном) кандидатов на схожие позиции и соседние рабочие кресла, я поняла, что они не шутили. Попасть в компанию А. действительно сложно и престижно. Тем удивительнее, что взяли меня туда в двадцать лет, после университета, без мало-мальски профильного образования или схожего опыта работы.
Единственное, что я могу сказать, рекрутинг -- это не HR.
Рекрутинг -- это продажи. Здесь продается позиция -- кандидату, кандидат -- клиенту, вы -- и клиенту, и кандидату сразу. Именно поэтому я не смогла там работать -- не умею и не люблю продавать.
Зато рекрутинг -- это ещё интервью (не собеседования, а отчего-то именно интервью). Бесконечные, ежедневные интервью, от которых под вечер заплетается язык и ты приглашаешь очередного кандидата придти после нового года, девятого интервья.
И про них я немножко поговорю под катом.
читать дальшеОсновы проведения интервью при приёме на работу были мне знакомы практически с детства. Спасибо маман, которая HR не только по профессии, но и по характеру. Главная мысль, которая отложилась в моей голове к моменту работы в компании А. -- вопросы бывают "открытые" и "закрытые". Мне казалось невероятно сложным беседовать, придерживаясь открытых вопросов и я заранее боялась фиаско. Боялась слышать от кандидатов только "да" или "нет".
Разумеется, некоторое время нас обучали, а потом отпустили: идите, спрашивайте. Я честно спрашивала, но первое своё интервью не помню совершенно. Только помню, как сердце колотилось, да как я потом анализировала (этим завершалось любое интервью -- анализом и синопсисом), сколько вопросов я задать забыла.
Зато уже на третий день я начала получать от общения с кандидатами невероятное удовольствие, усугублявшееся с каждым днем. Усугублявшееся -- потому что мне уже тесно было в рамках собеседования. Мне не хотелось ограничиваться получасом, пробегая по стандартной сетке вопросов: я открыла для себя, какими интересными и захватывающими бывают совершенно разные люди. Особенно мне нравилось общаться с айтишниками, видеть, как из закрытых и молчаливых людей начинает проступать их внутреннее я, рассказывающее о себе. Видеть своими глазами, как они оттаивают и начинают говорить.
Ежедневные интервью приучили меня всегда хорошо выглядеть. Однажды ко мне пришёл мужчина, одни часы которого стоили дороже, чем все моё рабочее место вместе со мной -- пришлось научиться не терять самообладания в присутствии людей другого социального статуса. Иногда я еле боролась со сном во время интервью -- некоторые люди обладают совершенно невыразительным тембром голоса, иногда -- с трудом его заканчивала, настолько было интересно.
Я настолько влюбилась в интервью, что некоторое время даже хотела про-ин-тер-вью-и-ро-вать своих друзей, но всё никак не находилось времени на подготовку. А что я ещё твердо усвоила за эти семь месяцев -- без подготовки это не интервью, а беседа.
Одно плохо. Ушла я из компании А. в мае и сейчас уже чувствую, что забываю-забываю, как это делается. А дальше -- больше...
Я и не знаю, что советовать человеку, который хочет попробовать себя ресёчером. Разве что почитать побольше о рекрутинговых компаниях и определить, этого ли они хотят. А так... Светлана Иванова вам в помощь.