На сайте khatyn.by, посвященном мемориалу Хатынь, среди прочих ссылок на источники информации есть ссылка на историко-документальную хронику "Памяць".
Это -- уникальный проект, проводимый в Беларуси, призванный сохранить память о погибших во время Второй Мировой Войны на территории Беларуси. Для удобства тома делились по району. Например, данные по Лагойскому району, где находилась деревня Хатынь, в один том не влезли.
Наверное, я плохо умею искать, но в сети очень сложно найти какую-то информацию, а уж тем более сайт данной хроники. А ведь проект длился четверть века! И действительно не имеет аналогов в странах СНГ.
Эта серия дорога мне особо. У меня дома стоит один большой, тяжелый том бежевого цвета с золотыми буквами. В составлении этого тома принимал участие мой дедушка.
Из вороха детских воспоминаний о Борисове, я отчетливо помню одно, связанное с его работой: он принимал кого-то у себя дома, а я -- лет пяти-шести отроду -- уселась рядом на спинке дивана. Посетитель(ница?) был человеком очень старым. Я не понимала толком, в чем дело, но мне казалось очень важным взять, как дедушка, большую тетрадь и записывать то, что говорил пришедший. И я старательно выводила в какой-то амбарной книге, отданной мне на растерзание, "Краснопресненский переулок...". Кто там жил? О ком говорили в тот момент? Не помню, не знаю. Тогда я даже не имела представление, где этот переулок находится.
А потом, на мой вопрос: "Деда, кто это был?", дедушка объяснял, чем он занимается, почему это важно, как сильно пострадала Беларусь от фашистов, как сильно пострадали от них все.
Правильно говорят, что всё идёт из детства. Из той самой амбарной тетради и такого внимания к судьбам других людей.
Хатынь | Памяць | Беларусь
ezzzz
| среда, 22 октября 2008