Я как Дейл Карнеги -- сначала додумаюсь до очередной банальности, а потом ещё этим спешу поделиться. Во избежание неприятных последствий я все запихну под кат, кроме размышлений над словом "не могу", которое очень часто встречалось у меня в сочетании с местоимением "я".
В общем, это чистейшей воды "хлопанье по ушам", но оно мне пригодится ближайшее время.
читать дальшеЯ, кажется, всю жизнь к чему-то стремилась. Не к абстрактному «быть лучше» -- довольно вспомнить Арслана, лучше которого мне совсем не хотелось быть. Зачем? – мне хотелось быстрее, быстрее достичь, успеть, сделать. Первый шаг – да, я получила этот чертов диплом в 20 лет, встав на пороге нового и безграничного, дыша полной грудью и оглядывая свои владения. ОК, я первое время была в недоумении и растерянности, это понятно. Но вот прошел год, вот наступила вторая осень, когда мне никуда не надо (вторая, но первая осмысленная осень, когда мне никуда не надо), и что сейчас? Что теперь? На данный момент – именно зачатки тихой буржуйской жизни, с размеренным укладом, четкими ориентирами и… Отсутствием особого смысла. Да, имей я сейчас ребенка – вопросы отпали бы сами собой. И смысл бы появился, и не до его поисков при этом мне бы стало. Но пока я с детьми спешить не хочу, значит… Значит…О, черт, ну почему бы не признаться себе в этом чувстве? Сколько можно по инерции всю жизнь убеждать себя «Я не умею»? Я не умею рисовать, я не умею петь, я не умею сочинять стихи, я не умею писать, у меня нет вкуса, я не умею фотографировать, я неумеюнеумеюнеумею. Стоп.
Стооооп.
Умею. Есть люди, которые улыбаются куда более обворожительно, чем я. Что, я не умею улыбаться? Умею. Так почему я не умею рисовать? По сравнению с кем-нибудь и Модильяни не умеет рисовать. А ведь он умеет. И что вообще такое «я умею» и «я не умею»? Я не умею кататься на велосипеде, например. Тут все понятно. Я понятия не имею, как подойди к нему, как на него сесть и что делать, чтобы крутились колеса, он ехал и не падал, а я не падала вместе с ним. Но я умею кататься на велосипеде. При этом, есть как минимум сотни людей, побеждающих в различных велогонках, с которыми мне не следует и становиться на одну велосипедную дорожку. Что же, разве из этого следует, что я не умею кататься на велосипеде? Нет, я умею, умею и жаль, что давно не делала этого. Просто это не дело всей моей жизни, и я безропотно уступаю пальму первенства в велосипедном мастерстве тем, кто к этому действительно стремится. Мне же остается всего лишь (но это так много!) – кататься и получать удовольствие.
Так почему я говорю постоянно себе «Я не умею»? Да, пусть частица «не» не воспринимается мозгом, но «янеумею» -- это слишком серьёзный посыл в аутотренинге, чтобы он легко превращался в «яумею» только из-за того, что мозг что-то там не воспринимает. Я точно умею рисовать, я точно умею петь, я умею сочинять стихи, писать, фотографировать и, святые угодники (вот ввернула, да?) у меня есть вкус. И все это верно хотя бы потому, что я умею взять кисть в руки и нарисовать цветочек. Я умею спеть, пусть и шепотом, колыханку. Я знаю, что палка-селедка это не рифма, а хотя бы два из моих случайных стихотворений получали положительные отзывы. О, я умею писать, ОК. И я умею фотографировать. И, наконец, у меня есть вкус.
Тогда сколько можно?
Я не собираюсь быть кем-то в тех областях, которые меня привлекают. Я не собираюсь быть Куинджи, Пиаф, Лермонтовым, Гюлером или Коко Шанель. Но это не значит, что я не могу получать от этих занятий удовольствие! В конце концов, первое место в гонке Тур-де-Франс мне тоже не нужно, и это совсем не мешает мне получать удовольствие, катаясь на велосипеде. Так почему же я не могу просто взять в руки карандаш, кисть или фотоаппарат?
читать дальшеС этим разобрались, отлично. Второй вопрос: чего я хочу?
Я хочу. Хочу. Хочу. Путешествовать. Печь сладости. Писать. Преподавать. Вести эфир или передачу на радио. Хочу помогать ВВФ и людям.
Тщеславно хочу признания, да. Пулитцеровская премия или Нобелевская премия мира подойдут. ОК, я согласна и на буккеровку и – Господи, да – я шучу. Но в каждой шутке только доля шутки, вы же помните?
Вернемся абзацом выше. Отличная перспектива, правда? Достижима? Вполне. Что мне мешает? Дайте подумать… О, мне ничто не мешает расти и развиваться в этом направлении!
Зачем дело стало? Давайте разберемся.
Иметь стабильную работу, тихой сапой выплачивать ипотеку и растить детишек – о, это чудесно, это очень мило, я смогу. Но… Я смогу? Смогу ли я забыть про свои амбиции? Про то, как ёкает сердце при мысли о статьях, книгах, эфирной студии? Я все предыдущие годы так торопилась, так стремилась к чему-то – и к чему? К спокойной и размеренной жизни?
Нет, это не плохо. Это мило, уютно и привычно. Но я могу, я умею (или научусь), а самое главное – я хочу иного. Путешествия, сладости, статьи и книги, лекции или тренинги, радио и благотворительность – разве кто-то сказал, что это несовместимо со стабильной работой, решением квартирного вопроса и детишками? О, первый вариант куда спокойнее, я знаю. Но мы живем в то время, когда грешно не пользоваться возможностями. Когда грешно не реализоваться. В конце концов, снова стать рекрутером, помощником директора или каким-нибудь администратором я смогу в любой момент. А сделать то, что мне так хочется – только сейчас. Пусть потом, в дальнейшем, я решу, что это ошибка. Но это будет моя ошибка, и даже если я буду сожалеть о ней, я буду сожалеть о сделанном. А не о том, что могло бы быть, поступи я однажды иначе.
Смешно и глупо, но другие страны именно так и живут. Люди идут изучать антропологию или защищают дипломы по Брелю. А у нас до сих пор удивление вызывают вьетнамисты. Которые вьетнамологи. Это же неправильно.
Это великое счастье, что мы можем делать выбор. И не пользоваться этой возможностью – нельзя. НЕЛЬЗЯ.
А поначалу всегда страшно, это нормально. «Любой несчастный случай – это начало новой жизни» (с) Орхан Памук, «Новая жизнь».
О, есть ещё один момент. Девочкам негоже хотеть чего-либо, отличного от кружевных салфеточек, розовых оборочек и варенья на зиму. Девочки должны «Милый, ты вернулся с работы?»
Кто сказал? Кому должны?
Господи, Женя, пожалуйста. Паттерны – это хорошо, конечно. Но они не должны мешать жить. Ты даже счастливой быть никому не должна. Но раз уж хочешь – просто будь ею. Все это никому не вредит, верно? А раз так, ты имеешь полное моральное право это делать.
Так делай, черт возьми. И только наличие этого выражения в одной из книг Агаты Кристи оправдывает тебя и его использование сейчас. Просто делай. Джаст ду ит.А если что не комильфо, то пардону просим! (с) )