Квартира, в которой мы живём сейчас, оказалась в очень собачном районе. А так как квартира родителей находилась и находится в доме, где почти у каждой семьи было по кошке, у меня есть замечательная возможность сравнить, что хуже: просыпаться от кошачьих воплей или от собачьего лая.

Просыпаться до рассвета ужасно в принципе, поняла я сегодня. А собак и кошек я люблю всё равно, и извечный спор собачников и кошатников мне непонятен. Я думаю, в нём нет никакого смысла.

Но так получилось, что с собаками я общаюсь с детства. В Беларуси, где я отдыхала каждое лето, у бабушки с дедушкой свой дом, у дома -- огород и, соответственно, верный друг и защитник этого огорода. Первую собаку я помню смутно, скорее по фотографиям и каким-то детским ощущениям. Это был добрый и покладистый чёрный пудель, которого звали Жук. То ли по дедушкиной фамилии, то ли за его черный, как у жука, цвет. Когда я появилась в Борисове, Жук уже был в возрасте. Он покладисто разрешал творить с ним всё, что было угодно моей душе. А моей исследовательской душе было угодно всё и больше.

Вот вы когда-нибудь смотрели на мир из собачьей будки?

А мне довелось. Я этого не помню, но маман рассказывает об идиллической картине (маслом): Жук покорно сидит возле будки, поглядывая снисходительно в мою сторону, а я, высунув голову из будки, обозреваю окрестности. Полагаю, мне там нравилось: спокойно, тепло, чисто. Ну, я хочу верить, что там было чисто. А фразу: "Зюк, аместя!", которую я произносила стоя на крыльце дома (метра за три до него), отчего-то все вспоминают до сих пор.

читать дальше

URL записи