Моя бабушка по папиной линии очень долго работала в школе. Она была преподавателем русского языка и литературы. И, разумеется, постоянно была чьим-то классным руководителем.
Говорят, когда я была маленькая, я очень любила проверять с ней тетради. Сидела у неё на коленях, шлёпала ручками по тетрадкам учеников (мне это представляется именно так), пока бабуля исправляла ошибки и ставила оценки. А ещё бабушка постоянно учила со мной стихи, так что одно из моих первых воспоминаний -- это тихий час в детском саду. Точнее, для всей группы это тихий час, а Женечка сидит в середине комнаты на коробке и рассказывает вслух пушкинскую сказку "О спящей царевне и семи богатырях". Помните: "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее"? Я, к сожалению, сейчас только это и помню, а тогда мой репертуар был более обширен: туда входили "Тараканище", "Мойдодыр", "Краденое солнце" и даже "Федорино Горе". Может быть, я именно поэтому так хочу сейчас всем рассказывать сказки?
Ещё говорят, что в начальной школе я была очень требовательна. Маман рассказывала мне ужасные вещи про то, как я обращалась с одноклассниками: "Ну ты что, совсем глупый, что ли?!" - вопрошала я, полагаю, возведя очи горе. Речь шла о примере на сложение. Но, несмотря на такую трепетность к успехам сверстников в математике, русский язык и чтение (а позже -- литературу) я любила сильнее. Хотя, учитывая трагизм ситуации с расстановкой запятых и тире в моих записях, вы в этом можете сомневаться. =) Но у меня других вариатов и не было: пою я так, что можно будить соседей двумя этажами выше, математика скучная, а рисунками моими можно отпугивать детей от буфета. Последний факт особо печален в свете того, что дедушка мой (светлая ему память) был чудесным художником.
Так что, с первого класса я влюбилась в русский язык и литературу. И, наверное, останься мы на Севере -- я бы легко и непринужденно поступила в педагогический. Однако в восьмой класс я уже пошла в Ростове, а ростовские детки и ростовские школы меня так испугали, после дружного и интересного класса на Севере, что мечта о преподавании затмилась двумя днями уроков алгебры, которые я проводила в девятом классе. Моими подопечными были пятые, седьмые и восьмые классы, которые, сами того не ведая, уронили меня с небес на землю за первые сорок пять минут моего учительства. Я была ребенком вежливым, воспитанным, свято верующим в Учителя. И мой бесконечный идеализм не выдержал столкновения с реальностью в виде десятилетних оболтусов. Я в их возрасте так себя не вела!
Именно так, очень прозаично, я не стала преподавателем русского и литературы. И, хотя среди моих прабабушек и прадедушек немало педагогов, моё поколение по их стопам не пошло. И мне за это очень неловко.
Как я не стала преподавателем.
ezzzz
| понедельник, 21 июля 2008