Американский политик Бенджамин Франклин выстроил для себя утренний распорядок, чтобы подготовиться к началу рабочего дня. «Я просыпаюсь рано каждое утро, не переодеваясь сразу сажусь за стол и провожу полчаса или час — в зависимости от времени года — за чтением или писательством», — описывал Франклин своё утро.


Российский композитор Петр Ильич Чайковский начинал своё утро с чашки чая, сигареты и чтения Библии и философских книг. Виктор Гюго просыпался от ежедневного утреннего выстрела пушки в ближайшей крепости, выпивал чашку кофе, читал письма от своей возлюбленной Жюльетты Друэ и съедал два сырых яйца перед тем, как начать работу.


Философ Иммануил Кант начинал свой день со слабозаваренной чашки чая и медитации — за час до того, как приступить к работе. Бетховен начинал день с чашки кофе. Он верил, что 60 зерен кофе — идеальная порция для одной чашки и лично высчитывал их количество.


«Профессор молекулярной биологии Университета Южной Калифорнии Стив Кей в своём исследовании доказал, что большинство взрослых людей, которые начинают утро с подготовки к работе, а не сразу приступают к выполнению дел, показывают лучшие результаты», — пишет предприниматель.


Поэтому стандартизация первых 30-120 минут утра может повысить личную эффективность, отмечает Пирсон, — выполнение бытовых задач помогает «перезагрузить» мозг перед работой.

// рекомендую прочесть статью полностью:

Выдержки на русском: vc.ru/p/morning-routine-science

Оригинал: taylorpearson.me/morning/#easy-footnote-bottom-...

Статья очень отозвалась во мне, появилась, как часто бывает, в нужное время.
Поэтому хочу за ноябрь определиться со своими утренними рутинами.

А у вас есть свой алгоритм утра?