Недавно, размышляя над одним из постов человека, с которым у нас порой находится много общего, в очередной раз думала о детстве.
Поняла очень интересную штуку: я никогда не стремилась быть хорошей девочкой в детстве.
И не потому, что я не стремилась быть хорошей. Ещё как стремилась. Это было необходимо для выживания: быть хорошей.
Но не девочкой.
Я смотрю в себя, в прошлое и представляю себе хорошую девочку.
Хорошая девочка -- это Бекки Тэтчер. Она знает, как надо, у неё отглаженное платье, ангельская улыбка, две ленточки в двух косичках, прагматичный нрав и тотальное умение нравится всем и быть ангелочком.
Это не я.
Нет, у меня были и косички, и платья (и я их очень любила; о эти прекрасные белые лаковые туфли на каблучке в моем третьем классе, в 8 лет!). Вопросы гендерного разделения, отношений с мальчиками, флирта и поцелуев волновали меня (мама, отвернись) с начальной школы.
Но я никогда не чувствовала себя девочкой, по крайней мере -- хорошей.
Стойкий оловянный солдатик -- это, наверно, самое точное ощущение.
Наверно, именно поэтому я до сих пор захожусь от пронзительной жалости, когда вижу хороших маленьких мальчиков, которые стараются быть взрослыми, ждут кого-то -- такие все зайчики с портфелями и сменкой, -- едут куда-то на общественном транспорте, стараются не мешать и... быть хорошими.
А все "девичьи" атрибуты, выросшие из белых лаковых туфелек в красные лаковые шпильки, я ношу и культивирую все равно не так, как это делают "хорошие девочки". Более того, они меня пугают. А мой детский кошмар, моя альфа-подруга, та самая "хорошая девочка" с ленточками, гетрами и четким бабским прагматизмом, уводившая у меня -- стремительной, не умеющей притворяться, слишком искренней и наивной -- учителей, мальчиков, внимание; эта вот девочка, располневшая, живущая под Рязанью в небольшом городке с мужем, словно сошедшие из сериала тнт про пацанов на районе, растерявшая ореол царственной и снисходительной покровительственности, которым она меня постоянно окутывала, и все её балеты-художественные школы и эстетизм; вот эта "хорошая девочка" до сих пор вызывает у меня болезненное желание залезать в её профиль в соцсетях и чувство недоумения и обиды: если бы она осталось такой же, умнее-лучше-красивее-талантливее -- всё было бы понятно. А так...
И сижу я тут, в Москве, с балетом-рисованием-карьерой-внешностью-одеждой, и не могу понять: какого хрена в детстве это было так тяжело?
Всё-таки внутри меня живут и маленькая девочка, и маленький мальчик. И пока мальчик отчаянно до сих пор старается быть хорошим, плохая девочка (гуляющая по сопкам до озера, измазавшая куртку в мазуте, ползая под грузовиками, целующая мальчиков в щечку в туалете -- ну интересно же!) -- живет, выживает, вытягивает их обоих, латает дыры в психике и, наверно, скоро перестанет делить себя на мальчика и девочку, а главное -- оценивать, хорошая она или плохая.
Просто человек, ну.