Вопрос стоял остро: надо было срочно найти самую творческую из экономических специальностей. Самую интересную. Самую... далекую от теории и приближенную к практике. Я сделала, как мне казалось, идеальный выбор: управление на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса.
Ресторан здесь был определяющим: я мало что любила (и люблю) больше, чем новые заведения, вкусную кухню, прекрасные интерьеры. И в целом, учиться мне нравилось: задатки управленца во мне неискоренимы, а всяческие "история религий", "технология приготовления блюд" и прочие специальности дополняли удовольствие.
Вот только после четвертого курса я все лето ходила в кафе и рестораны (которые на отдыхе составляли единственный способ нашего питания), как на Голгофу. Написав курсовую по расчету холодного цеха ресторана на 250 посадочных мест, я открывала меню и видела за перечнем блюд нормочасы, количество людей в смену, расположение техники на кухне и оборачиваемость одного места в час.
А ведь казалось бы, я всегда любила рестораны и, например, предыдущая курсовая с исследованием тех из них, что позиционируют себя как места "с этнической кухней", меня очень радовала: мы оценивали их по различным параметрам, присваивали каждому параметру удельный вес и затем выводили рейтинг ресторанов. Мне доставляло невероятное удовольствие описывать эти заведения, оценивать кухню, интерьеры, антураж, атмосферу, персонал и пр., и пр.
И вот, сидя над тарелкой с варениками в чудесной севастопольской вареничной, я вдруг поняла разницу: нельзя путать то, что ты любишь потреблять, и то, что ты любишь производить. Я люблю ходить в рестораны и могу их достаточно объективно оценивать; но ресторан никогда не станет делом моей жизни. Я люблю производить тексты -- я их произвожу. Я люблю смотреть кино и мне даже нравится иногда "делать кино", но я никогда не сделаю это своей профессией -- я люблю его "потреблять".
В этом действительно есть разница.
И, как оказалось позже, я не очень люблю "потреблять" социальные сети. Мне как раз очень нравится их использовать.
Чем я и занимаюсь.
А как у вас? Есть такие примеры, когда вы пытались сделать своей работой то, что вам нравится как клиенту? *)