Благодаря посту Яна, в голове щелкнул сложившийся образ.
И тут надо вспомнить Железного человека -- его костюм очень показательно это отражает. Совершенно аналогично, я автоматически собираю вокруг себя железную броню, подбирая всё, что может оказаться вовне, может сделать меня уязвимой. Но, в отличие от Тони, это -- исключительно в целях самосохранения и для собственного выживания. И не in case of emergency, а ежедневно, утром и вечером. На всякий случай. А ВДРУГ ЧТО.
Я с детства слышала от мамы, а потом от мужа, что я, чуть что, выставляю противотанковые ежи, колючки, броню -- синонимов было много. И это действительно так.
Глубоко внутри я всегда живу по принципу "спасение утопающего -- дело рук самого утопающего". Хочешь жить -- позаботься об этом сам. И, даже оттаяв в отношениях с мужем, я всё равно броню далеко не убираю. Точнее, я до сих пор её не разу не сняла, только открыв парочку окошек в ней (и то, какими усилиями мне это далось!). Потому что А ВДРУГ ЧТО. В любой момент всё может стать плохо, никогда не стоит расслабляться и я должна всегда рассчитывать только на саму себя.
Умом я понимаю, что можно быть готовой к самому плохому не в ущерб настоящему: иметь наготове броню, но не думать о ней ежеминутно. Но, видимо, это следующая ступень. Потому что расслабиться и показать мягкое пузико -- очень сложно. А ВДРУГ ЧТО. И, если это вдруг случится, я останусь одна.
Соответственно, чем крепче броня, чем меньше в ней зазоров -- тем лучше.
А что спать, дышать и жить неудобно -- это ж такие мелочи.
В общем, забавно. Надо учиться вылезать из неё.
Вдруг ничего не случится и мир не рухнет? Более того, вдруг действительно можно просить о помощи и получать её? И это не стыдно и не зазорно.
А то "избы всё горят, кони всё бегут".