Вопрос "кто я?", думается мне, один из важнейших в вопросах самостроения, самосоздания и прочих "само-", подходящих под заголовок "Сделай себя сам".

Я очень хорошо помню, как лет в 16 жаловалась маме, что не могу понять, где я истинная, а где -- всего лишь проявления заимствованного извне. Заимствованного от знакомых и не очень знакомых, от традиций общества и навязанностей рекламы.



Мне порой до сих пор сложно понять: я делаю что-то потому, что я этого хочу или потому что я не знаю, чего хочу? Понять источник своих желаний и действий бывает очень нелегко. Помните, например, "Сбежавшую невесту"? Героиня Джулии Робертс обожала яйца...с каждым новым женихом -- в новом их приготовлении. И только оставшись в одиночестве, перепробовав все варианты сразу, она поняла, какой рецепт нравится именно ей. Независимо от мужчины рядом.

Душечкизм (см. Чехова) на самом деле неплох -- мы ведь и сами хотим, чтобы наши вкусы если не разделяли, то хотя бы понимали и принимали порой в них участие. Но вот незадача: быть душечкой без последствий для себя можно, если ты точно знаешь, кто ты есть на самом деле. И тогда можно за компанию изучать древнегреческую мифологию, не забывая про себя и свою любимую эпоху Возрождения.

Я намерена в этом году привести в порядок процесс приготовления пищи, основываясь на еженедельном меню. Долго раздумывая над этой темой, я однажды поняла: в первую очередь надо составить список продуктов и блюд, которые любит супруг. Отличное решение, действительно. Были бы дети -- обязательно учла бы и их пристрастия. Но если бы не ежедневный вопрос ненаглядного: "Ты сама почему не ешь?!", я бы не вспомнила в этот момент, что есть ещё я. И есть мои любимые блюда. И их тоже стоит включить список.

Женщины, как мне кажется, вообще склонны забывать о своих нуждах и (тем более!) пристрастиях. Более того, многих женщин хлебом не корми -- дай пожертвовать собой! читать дальше