Попробуем, если уж не за весь год, то за оставшиеся девять месяцев посчитать.
Условно с цифры "1", но по большому счету, это уже второй десяток. Добавила пять книг, которые вспомнила.
Плюс, порядка 10 книг (по истории Ростова, по "профессии" лежат в состоянии перманентного чтения, в неделю по десятку страниц из каждой).читать дальше-4. "Лермонтов без глянца", проект Павла Фокина
Интересно, но явно под современного читателя заточено, подача информации как раз таки глянцевая )
-3. "Асфальт", Евгений Гришковец
Снова интересно посмотреть в голову мужчине и снова после ощущение некой разочарованности и "что это было?" после прочтения. Впрочем, видимо, мне в книгах Гришковца не хватает завершенности. Зато рассказы его читаются отлично.
-2. "Записки врача", В.В. Вересаев
Очень хорошо, очень глубокие наблюдения и размышления, но грустно в итоге: в отношениях врач-пациент, в целом в отношении к профессии врача мало что поменялось.
-1. "Понедельник начинается в субботу", Стругацкие
Совершенно забыла, насколько прекрасна книга. Читала абсолютно на чистый лист -- ничего не помнила о ней. В восторге, влюблена, покорена. Ах, Ойра-Ойра! Начала потом "Сказку о Тройке", но оставила. Может, потом...
0. "Поселок", Кир Булычев
Булычева всегда очень-очень любила и люблю, эта повесть понравилась (как всегда) -- и за потрясающе прописанный мир, и за натуралистичность ощущений, а главное -- за позитивное завершение. Хотелось бы, конечно, прочесть и продолжение -- как потом герои адаптировались...
1. "Трудно быть богом", Стругацкие
Предпочла бы не повесть, а полноценный роман. Желательно, с благополучным завершением. Но это же Стругацкие! Посему -- всё грустно и плохо, но зато, не учитывая концовку, -- очень понравилось. Ах, Румата.
2. "Искусство представления", К. Станиславский
Не книга Станиславского как таковая, но сборник его лекций и заметок. Небольшая, но очень интересная. Даже полезная. Актерам-то понятно, но и в обыденной жизни... Что-то такое она добавляет к её осознанию.
3. "Азазель", Б. Акунин - аудио
Так как большая часть моего дня не располагает к чтению, то было решено заменить его слушанием чего-нибудь интересного, но такого, от чего можно безболезненно отвлекаться. Вот и решила собрать в кучу все книги про Фандорина. Интересно, неплохо. Но больше даже привлекает именно воссоздание эпохи и сам язык, нежели содержание. Хотя и содержание для современных детективов -- на хорошем уровне.
4. "Турецкий гамбит", Б. Акунин - аудио
В общем, аудио-книги -- это отличная штука. Закончу с Фандориным, перейду на более серьёзное. Пока же -- ТГ очень понравился. Книгу не читала, видела экранизацию -- это два совершенно разных произведения, но оба чудо как хороши. А самое главное, самое главное: главный злодей в книге -- один, а в фильме -- другой. И вот не знаешь, что лучше, что интереснее!)
5. "Левиафан", Б. Акунин - аудио
Камерный детектив -- на то и камерный, чтобы быть настоящим детективом. Пусть и читала его давно, но вспомнила (и вычислила), кто злодей -- только во второй половине книги. Правда, концовку совсем не помнила, от того и порадовалась сюжету. Неплохо, но местами затянуто.
6. "Алмазная колесница", Б. Акунин - аудио
Времени понадобилось больше, потому что и книга длиннее, да и реже удавалось слушать. Опять, конечно, детектив тут только отчасти. Зато Фандорин -- душка, атмосфера Японии завораживает, и много интересных рассуждений, которые можно повытягивать для жизни.
7. "Проект Счастье", Гретхен Рубин
Несмотря не то, что книга о том, как сделать жизнь лучше -- это не тупая и не пафосная книга. Очень даже любопытная, местами -- интересная. Но лучше всего в ней то, что она а) практическая, т.е. основана на конкретных примерах, теории там очень мало; б) структурированная и структурирующая -- я вот не могу абстрактно улучшать свою жизнь, мне конкретику подавай; в) вдохновляющая -- да, это факт. Очень воодушевляет.
8. "Триумфальная арка", Э.М. Ремарк
Продолжаю приобщаться к любимым книгам любимого мужчины. Да, опять понравилось. Что поделать -- предвоенная Европа зачаровывает меня даже без моего участия. И, хотя в книге достойны внимания и сами герои, и кальвадос в отдельности, самое главное для меня у Ремарка -- его ощущение времени. Насколько он созвучен моему ощущению последних лет всеприсутствия времени. Ощущению того, как всё вокруг нас пронизывается историей. Для меня это в книге оказалось главным.
9. "Нестрашный мир", Мария Беркович
Удивительная книга, удивительно ко мне попавшая. Книга удивительной девушки, работающей с... необычными детьми. Написанная удивительно легко для такой темы. Удивительно тонко, трогательно, питерски и... Вдохновительно. Именно вдохновительно. Все будет хорошо.
10. Камасутра
Не та, где картинки, а оригинальная, где много текста. Очень интересно, знаете ли, о любви, о взаимоотношениях, об отношениях мужчин и женщин. Я вообще люблю изучать образцы другой культуры.
11. "Смерть Ахиллеса", Б. Акунин - аудио
Да, мне опять понравилось. Хотя эта книга длиннее обычного, зато я раньше её не читала. Не самый классический детектив (я-то люблю, чтоб можно было самой найти убийцу), но насыщенный сюжет и, как всегда, яркая образность речи Акунина.12. "Ойкумена", Г.Л. Олди - трилогия
Люблю я такую фантастику -- бытописную и не заумную. Почти как жизнь, но в других мирах, с другими декорациями и действующими лицами. И люблю такие концовки. Я обыватель. В общем, с удовольствием прочла все три книги (всего за три дня), потому что и сюжет захватывает, и описания у Олди, как всегда, на высоте. Что говорить о фантазии -- она вообще неподражаема. Так всё продумать! Все мелочи! Хорошая трилогия.13. "Особые поручения", Б. Акунин - аудио
Две повести "Пиковый валет" и "Декоратор". "...Валет" был начитан Александром Филиппенко -- и это один из лучших вариантов чтения из прослушанных мною до сей поры. Если бы не было столько дурацких музыкальных эффектов после каждого (почти) предложения -- было бы вообще идеально. Сама повесть лёгкая, забавная и интересная.
"Декоратор" -- одна из самых страшных, тяжелых и отвратительных книг из фандоринской серии. Я могу унять свою брезгливость и смотреть на трупы и т.д., но описания зверств с таким упоением вызывают у меня отвращение физическое. Прям кошмар, кошмар.14. "Статский советник", Б. Акунин - аудио
Одна из самых, кажется, длинных и не самых удачных книг у Акунина. Конечно, если не знать заранее, кто злодей -- быть может читать её интереснее. Но, так как интригу я знала до этого, то больше внимания уделяла характерам и языку. Характеры (как всегда) неплохие, но язык много проще и скучнее обычного. Даже как-то странно. Книга утомила, если честно. Или же её надо читать до просмотра фильма (а у меня было наоборот).