Попробуем, если уж не за весь год, то за оставшиеся девять месяцев посчитать.
Условно с цифры "1", но по большому счету, это уже второй десяток. Добавила пять книг, которые вспомнила.
Плюс, порядка 10 книг (по истории Ростова, по "профессии" лежат в состоянии перманентного чтения, в неделю по десятку страниц из каждой).


читать дальше
12. "Ойкумена", Г.Л. Олди - трилогия
Люблю я такую фантастику -- бытописную и не заумную. Почти как жизнь, но в других мирах, с другими декорациями и действующими лицами. И люблю такие концовки. Я обыватель. В общем, с удовольствием прочла все три книги (всего за три дня), потому что и сюжет захватывает, и описания у Олди, как всегда, на высоте. Что говорить о фантазии -- она вообще неподражаема. Так всё продумать! Все мелочи! Хорошая трилогия.
13. "Особые поручения", Б. Акунин - аудио
Две повести "Пиковый валет" и "Декоратор". "...Валет" был начитан Александром Филиппенко -- и это один из лучших вариантов чтения из прослушанных мною до сей поры. Если бы не было столько дурацких музыкальных эффектов после каждого (почти) предложения -- было бы вообще идеально. Сама повесть лёгкая, забавная и интересная.
"Декоратор" -- одна из самых страшных, тяжелых и отвратительных книг из фандоринской серии. Я могу унять свою брезгливость и смотреть на трупы и т.д., но описания зверств с таким упоением вызывают у меня отвращение физическое. Прям кошмар, кошмар.

14. "Статский советник", Б. Акунин - аудио
Одна из самых, кажется, длинных и не самых удачных книг у Акунина. Конечно, если не знать заранее, кто злодей -- быть может читать её интереснее. Но, так как интригу я знала до этого, то больше внимания уделяла характерам и языку. Характеры (как всегда) неплохие, но язык много проще и скучнее обычного. Даже как-то странно. Книга утомила, если честно. Или же её надо читать до просмотра фильма (а у меня было наоборот).